Проверяющие выявили почти сотню нарушений в работе лифтов

Проверяющие выявили почти сотню нарушений в работе лифтов

Прокуратура Курской области совместно с Ростехнадзором провела проверку лифтового оборудования в жилых домах региональной столицы, в ходе которой было выявлено без малого сто нарушений.

В январе по России прокатилась волна трагедий, связанных с лифтами. Так, 14 января в одном из московских элитных жилых комплексов с высоты седьмого этажа рухнул лифт. В результате инцидента погибла дочка известного телеведущего. А 27 января в Санкт-Петербурге скончался подросток, пытавшийся выбраться из лифта, застрявшего между шестым и седьмым этажами, - 15-летний парень упал в шахту лифта.

В свете произошедших инцидентов в Курской области начались проверки лифтового хозяйства. В конце января руководитель Государственной жилищной инспекции региона Игорь Афонькин сообщил, что для этой цели была созвана специальная комиссия в составе сотрудников прокуратуры и Ростехнадзора. На текущей недели проверяющие завершили свою работу в Курске.

Спецкомиссия проверила почти тысячу лифтов (всего их более трех тысяч), обслуживанием которых занимаются 12 специализированных организаций. По данным ГТРК "Курск", проверяющие выявили почти сотню нарушений. В ряде случаев не осуществляется обязательное страхование гражданской ответственности владельца опасного оборудования на случай причинения вреда здоровью людей при аварии. Из технических недостатков чаще всего встречалась неисправность двухсторонней переговорной связи между кабиной лифта и диспетчерской, а также плохая работа светового табло с указанием этажей.

"Выявлены нарушения, которые касаются технических регламентов. Несвоевременная замена каких-либо частей и деталей. Недостаточное освещение. Зазоры между полом и кабиной, когда выходишь, а лифт - или ниже, или выше. Но надо отдать должное: за время проверки не было лифтов, которые были бы неисправны или угрожали жизни людей", - отметила телеканалу начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Курской области Светлана Темираева.

Напомним, мэрия Курска в октябре 2014 года заявляла, что в областном центре порядка 400 лифтов либо исчерпали свой ресурс, либо близки к этому. В конце того же года - в начале 2015-го в рамках введенной в регионе программы капремонтов были заменены 105 подъемно-спусковых устройств в 28 многоэтажках. Новое лифтовое оборудование, в частности, получили жители улиц Димитрова, Радищева, Серегина, Союзной, Черняховского и ряда других. Стоимость работ по закупке и установке лифтов составила 128 миллионов рублей.

896
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...