Адвокат похитил в суде том из своего уголовного дела

Адвокат похитил в суде том из своего уголовного дела

В Курске возбудили очередное уголовное дело в отношении адвоката, который ранее был осужден за мошенничество в отношении подзащитного. На этот раз юрист обвиняется в воспрепятствовании правосудия, выразившемся в похищении из зала суда тома из собственного уголовного дела.

Попавший под уголовное преследование 34-летний курский адвокат защищал украинского предпринимателя, который подозревался органами предварительного следствия в покушении на коммерческий подкуп (ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 2 ст. 204 УК РФ). Юрист знал, что уголовное дело в отношении подзащитного прекратят в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Однако адвокат не спешил обрадовать своего клиента и решил на нем заработать.

Он потребовал от подзащитного 600 тысяч рублей за помощь в прекращении уголовного преследования. Когда адвокат получил 300 тысяч рублей, он стал требовать оставшуюся часть суммы, якобы предназначавшуюся на взятки следователям, и 100 тысяч рублей в качестве оплаты своих услуг. В декабре 2014 года адвоката задержали и спустя год вынесли ему обвинительный приговор по делу о покушении на мошенничество в крупном размере: 2 года 10 месяцев колонии общего режима со штрафом 70 000 рублей и лишением права заниматься адвокатской деятельностью в течение 2 лет.

Следственным органам впоследствии удалось выяснить, что осужденный пытался воспрепятствовать работе суда. По версии следствия, после заседания, состоявшегося 18 декабря 2015 года, адвокат остался в зале суда наедине со своим защитником и выкрал том № 1 своего уголовного дела, лежавший на столе. Судебные материалы юрист спрятал под куртку и вынес из здания. Впоследствии похищенный том был восстановлен, и адвокату в конце января текущего года вынесли обвинительный приговор.

В настоящее время осужденный юрист признан подозреваемым по уголовному делу, возбужденному по ч. 1 ст. 294 УК РФ ("Вмешательство в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществления правосудия"). Если вина адвоката будет доказана, ему грозит наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.

1128
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...