Число въехавших в область украинцев выросло до 8,5 тысячи человек

Число въехавших в область украинцев выросло до 8,5 тысячи человек

Миграционная служба Курской области сообщила, что на территории региона в настоящее время находятся 8,5 тысячи граждан Украины, 800 из них — вынужденные переселенцы. Куряне активно собирают для украинцев необходимые вещи, а местные предприятия выразили готовность предоставить им работу.



Со времени государственного переворота на Украине число граждан сопредельного государства, въезжающих в Курскую область, резко возросло. В последние недели миграционные органы каждый день ставили на учет примерно по 300 человек, переписав всевозможные статистические рекорды. «В области сейчас находится порядка 8,5 тысячи граждан Украины, 800 из которых — вынужденные переселенцы. Порядка 400 из них находятся на временном размещении в семи специально организованных пунктах», — сообщил «Коммерсанту» начальник отдела анализа, планирования и контроля УФМС по Курской области Игорь Бажин.

Большинство обращающихся в Курское УФМС украинцев составляют потомки курян, которые в 40-50-е годы прошлого века поехали восстанавливать разрушенный после Великой Отечественной войны Донбасс. Проблем с их размещением нет, так как они останавливаются у родственников. Но хватает и тех, у кого родственников в регионе нет. Всем без исключения вынужденным переселенцам Центр занятости по Курску и Курскому району готов предоставить работу.

«Вакансий достаточно, — подчеркнул начальник центра Александр Елагин »Российской газете«. — При этом ситуацию не осложняет тот факт, что у большинства приезжих пока нет официального статуса беженца. Свободных рабочих мест хватает и в рамках квот для иностранцев. Яркий пример — наш хлебокомбинат готов принять сразу 18 человек, причем среди вакансий есть и те, которые не требуют особых навыков».

Посильную помощь жителям юго-восточных областей Украины, перебравшимся в Курскую губернию, продолжают оказывать местыне жители. Неравнодушные к трудностям братского народа куряне собирают помощь в социальных сетях, расклеивают специальные листовки на подъездах жилых домов. Крупнейшим пунктом сбора помощи в регионе остается база Аварийно-спасательной службы, где уже собрано более 14 тонн продуктов, одежды и средств личной гигиены. Гуманитарная помощь передается в пункты временного размещения в соответствии с поступающими оттуда заявками. Кроме этого, продолжается сбор денежных средств для беженцев. По данным пресс-службы обладминистрации, на 1 июля от курян поступило 2,7 миллиона рублей.

Напомним, на Украине 22 февраля произошел государственный переворот. Верховная рада отстранила от власти президента Виктора Януковича и назначила выборы нового главы государства, которым стал миллиардер Петр Порошенко. Ряд регионов страны не поддержали людей, пришедших к власти в Киеве, и заявили о своей независимости (Донецкая и Луганская области). Новое руководство страны объявило своих оппонентов террористами и санкционировало проведение в регионах карательной операции по их подавлению, жертвами которой уже стали сотни человек.
1229
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...