KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Допинговое дело курской бегуньи направят в спортивный суд Лозанны

Допинговое дело курской бегуньи направят в спортивный суд Лозанны

Международная ассоциация легкоатлетических федераций направит допинговые дела четырех российских легкоатлеток, в том числе курской бегуньи Кристины Угаровой, на рассмотрение в Спортивный арбитражный суд швейцарской Лозанны.

В ноябре 2015 года разгорелся крупный скандал вокруг Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) по итогам собственного расследования рекомендовала Международной федерации легкой атлетики (IAAF) дисквалифицировать пятерых российских легкоатлеток и столько же тренеров (в их числе - бегунья Кристина Угарова и тренер Владимир Мохнев из Курска). Но это было только начало и предлог для того, чтобы временно отстранить ВФЛА от соревнований под эгидой IAAF, в том числе от Олимпиады-2016, и приостановить работу Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

Основой для крупного спортивного скандала послужили два документальных фильма немецкого телеканала ARD, продемонстрированных в эфире в декабре 2014 года и августе 2015-го. Его главными героями выступили курская бегунья Юлия Степанова (Русанова) и ее муж Виталий, бывший сотрудник РУСАДА. Они утверждали о массовых случаях применения российскими спортсменами запрещенных стимуляторов и дачи взяток спортивным функционерам за сокрытие положительных допинг-проб. В последнем фильме была продемонстрирована аудиозапись, на которой, если верить немецкому переводу, Кристина Угарова рассказывает подруге по курской сборной о применении курса якобы запрещенных препараторов. Именно эта запись и послужила одним из главных поводов для отстранения бегуньи.

В настоящее время IAAF намеревается передать в Спортивный арбитражный суд Лозанны (CAS) имеющиеся у нее 10 дел от ВАДА. В них фигурируют имена легкоатлеток Поистоговой, Савиновой, Баздыревой, Угаровой и Мязиной, а также тренеров Мельникова, Казарина, Мохнева, Чегина и специалиста международного уровня по антидопингу Сергея Португалова. Всем фигурантам грозит пожизненное отстранение от спорта.

"В соответствии с действующими правилами в августе 2015 года IAAF выдвинула обвинения в 9 случаях и отправила их на рассмотрение в ВФЛА, одновременно временно отстранив спортсменов, чтобы они не смогли принять участие в чемпионате мира в Пекине. Единственное дело, которое еще находится на стадии расследования - дело Татьяны Мязиной. Поскольку ВФЛА была отстранена, а РУСАДА была признана не соответствующей кодексу ВАДА, IAAF воспользуется правом направить эти дела напрямую в CAS", - говорится в ответе IAAF на отчет ВАДА, которой цитирует "Р-Спорт".

Между тем, Кристина Угарова в предновогоднем интервью ИА "События" заявила, что готова доказывать свою правоту в CAS. Кроме того, курянка совместно с Поистоговой и Савиновой будет работать над иском за клевету к супругам Степановым и немецкому телеканалу ARD, который будет подаваться в Басманный суд Москвы. По словам бегуньи, у нее есть доказательства своей невиновности, которые будут представлены в ходе судебных разбирательств.

1.42K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.