Украинский "Турбоатом" и немецкий Siemens могут поставить оборудование КАЭС-2

Украинский "Турбоатом" и немецкий Siemens могут поставить оборудование КАЭС-2

ОАО «Турбоатом» из Украины и концерн Siemens из Германии договорились подать совместную заявку для участия в конкурсе на поставку оборудования машинного зала для строящихся российских атомных электростанций — Курской АЭС — 2 и Смоленской АЭС — 2.

На сайте украинского «Турбоатома» сообщается, что компания 17 июня подписала партнерское соглашение с Siemens в штаб-квартире немецкой компании в Мюльхайме. Стороны договорились о совместном участии в конкурсе на поставку оборудования машинного зала для атомных электростанций, сооружаемых по современному типовому проекту оптимизированного и информатизированного энергоблока (ВВЭР-ТОИ). В числе таких станций названы российские Курская АЭС — 2 и Смоленская АЭС — 2.

«Турбоатом» предлагает «атомкам» турбину мощностью 1250 МВт на 1 500 оборотов в минуту, немецкий Siemens — генератор собственного производства. По словам главного конструктора паровых и газовых турбин компании из Харькова Виктора Швецова, специалисты двух фирм сумели адаптировать турбину с генератором, что соответствует предварительному заданию заказчика. «На данный момент мы совместно прорабатываем компоновочные решения установки турбины и генератора в машзале», — сказал представитель «Турбоатома».

Стоит отметить, что все четыре энергоблока станции замещения Курской АЭС будут построены по проекту ВВЭР-ТОИ. Два первых блока КАЭС — 2 ориентировочно введут в строй в 2020 — 2023 годах, третий и четвертый — в 2024 и 2026 годах. Общая мощность новых энергоблоков — 4 600 МВт. Их срок службы составит 60 лет. Цена всего проекта оценивается в сумму около 400 миллиардов рублей.

Возведение первого энергоблока стартует в 2016 году. Пока масштабные работы не начались, «Турбоатом» и Siemens провели техническую презентацию своих предложений для генерального подрядчика строительства КАЭС — 2 - ОАО «Нижегородская инжиниринговая компания »Атомэнергопроект". О том, как НИАЭП оценила предложение, не сообщается.
1157
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...