Голландской прокуратуре передали материалы на курских ракетчиков

Голландской прокуратуре передали материалы на курских ракетчиков

Журналисты англоязычного онлайн-ресурса Bellingcat, обвинившие ракетчиков из Курска в уничтожении авиалайнера в небе над Донбассом летом 2014 года, передали голландской прокуратуре доклад с именами и фотографиями военных, якобы причастных к трагедии.

Пассажирский самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в Донецкой области. На борту лайнера находились 298 человек, включая 15 членов экипажа. Большинство погибших - 193 человека - подданные Нидерландов. Киевские власти обвинили в катастрофе ополченцев, однако последние заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.

Минобороны России, со своей стороны, привело данные объективного контроля. Согласно снимкам с российских спутников, в районе падения малайзийского судна дежурили несколько расчетов зенитно-ракетных комплексов "Бук" украинской армии. Кроме того, пассажирский самолет над Донбассом сопровождал боевой самолет, принадлежность которого не установлена. Международные эксперты не приняли во внимание данные Минобороны России. При этом Совет по безопасности Нидерландов озвучил окончательные выводы о трагедии в донецком небе только 13 октября 2015 года. В докладе указывалось, что авиалайнер сбили ракетой "земля - воздух", выпущенной из ЗРК "Бук". Эксперты назвали приблизительное место, откуда была пущена ракета, но не указали, чьи войска занимали данную территорию в тот момент и чей "Бук" наносил удар по самолету.

Пока голландские специалисты готовили доклад, в прессе время от времени появлялись всевозможные расследования по этой теме. Так, исследовательский англоязычный ресурс Bellingcat в течение 2014 - 2015 годов выдал серию расследований о крушении "Боинга". Журналисты этого сайта возложили вину на второй батальон 53-й зенитной ракетной бригады из Курска. Свои выводы они сделали исключительно на основе фотографий из социальных сетей. По утверждению Bellingcat, "курский" ЗРК, который якобы произвел роковой выстрел, со схожей погрузочной маркировкой, сохранившимися элементами номера и краской на гусеницах фигурирует на фотоснимках из России и Украины, "геолокация которых подтверждена".

РБК со ссылкой на издание NOS сообщил 3 января, что журналисты две недели назад передали результаты своего расследования в голландскую прокуратуру. К нему прикреплен список с именами и фотографиями курских военнослужащих, якобы причастных к трагедии - всего порядка 20 человек. Одним из них, считают в Bellingcat, является некий Сергей М, командир бригады. Также упоминаются Дмитрий Т. и девять лейтенантов, которые, как утверждаются, находились в "Буке" в день катастрофы. Также заявляется, что в списке присутствуют "очень опытные военные", которые были обучены управлению комплексом. В публикации NOS их имена не называются.

Отметим, что интернет-пользователи сразу же подвергли сомнению расследование Bellingcat, апеллировавшего фотоснимками и видеоматериалами сомнительного происхождения. К примеру, в сентябре 2014 года онлайн-ресурс заявлял, что отстрелявшийся по самолету "Бук" из Курска хорошо виден на видеоролике, который получил широкую известность благодаря министру МВД Украины Арсену Авакову. В кадре проезжает тягач с ракетным комплексом без одной ракеты. Однако благодаря рекламному щиту, на фоне которого проезжал грузовик с "Буком", внимательные пользователи Сети установили, что видео было сделано в Красноармейске, который на тот момент контролировался украинскими силовиками. Следовательно, там могла находиться только техника сил так называемой антитеррористической операции.

1227
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...