Курянам заменили открепительные удостоверения досрочным голосованием

Курянам заменили открепительные удостоверения досрочным голосованием

Депутаты Курской областной думы на последнем заседании приняли решение об отмене института открепительных удостоверений. Вместо этого курянам на всех последующих выборах предложат проголосовать досрочно.

На текущей неделе состоялось 51-е заседание Курской областной думы V созыва, в ходе которого депутаты внесли ряд изменений в избирательное законодательство. В частности, парламентарии отменили институт открепительных удостоверений. Ему на смену придет досрочное голосование.

Как пояснили ИА "События" в думском управлении по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ, данный шаг был продиктован решением Конституционного суда РФ. КС ранее посчитал, что открепительные удостоверения не позволяют россиянам в полной мере воспользоваться своими правами, когда речь об одномандатных округах. "Избиратель из одного округа при наличии открепительного удостоверения не может проголосовать в другом округе. Нарушается его конституционное право. В связи с этим принято решение о внедрении досрочного голосования", - сообщили в региональном парламенте.

Другое решение законотворцев было связано с изменением числа одномандатных округов. Депутатов Курской областной думы VI созыва будут избирать в 23 округах. Ранее таковых было 22. Новую схему одномандатных округов разработала Избирательная комиссия соловьиного края. "Нарезать" новые округа Избиркому пришлось из-за изменения численности населения Курска.

"Действующее законодательство требует, чтобы во всех округах было примерно равное количество избирателей. Вы помните, что какое-то время назад одномандатные округа отменялись. Когда их вернули, оказалось, что по прежней "нарезке" в одном округе число избирателей значительно превышало количество избирателей в других. Поэтому дополнительно был выделен 23 одномандатный округ", - отметили в облдуме.

1035
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...