В Курске закрыли уголовное дело о продаже налоговой здания "Агромаша"

В Курске закрыли уголовное дело о продаже налоговой здания "Агромаша"

Следственное управление СКР по области сообщило о прекращении резонансного уголовного дела, возбужденного по факту мошенничества с продажей здания бывшего предприятия «Агромаш» налоговой инспекции Курска по завышенной цене.

Уголовное дело, в центре которого оказалось здание бывшего предприятия «Агромаш», курские следователи предали огласке летом 2013 года. По первоначальной версии следствия, объект, принадлежавший ЗАО «Курский электроаппаратный завод», в результате аферы в 2008 — 2011 годах был продан для нужд ИФНС России по городу Курску по цене, намного выше рыночной. В «накрутке» стоимости здания следственные органы заподозрили управляющего КЭАЗ, депутата облдумы Андрея Канунникова, тогдашнего руководителя УФНС России по Курской области Андрея Лабзина, предпринимателя Ивана Харабажиу и ряд других лиц.

По материалам следствия, Андрей Канунников с целью завуалирования факта причастности КЭАЗ к продаже здания для налоговиков областного центра организовал ряд фиктивных сделок по перепродаже объекта через подконтрольных ему лиц и организации. В результате этих сделок его доверенное лицо Иван Харабажиу оказался собственником здания, которое впоследствии по завышенной стоимости было им продано руководителю УФНС России по Курской области Лабзину за 147 миллионов рублей. Следователи посчитали, что конечная стоимость здания превысила реальную цену на 74 миллиона рублей. Предполагалось, что именно на эту сумму был нанесен ущерб федеральному бюджету группой лиц по предварительному сговору.

Однако в процессе расследования правоохранительные органы переквалифицировали действия управляющего КЭАЗ и его приближенных, задействованных в перепродаже здания «Агромаша». Следствие установило, что «в 2010 году Канунниковым совершение вышеуказанных фиктивных сделок по перепродаже здания было организовано с целью уменьшения налоговых выплат возглавляемого им завода», отмечается в сообщении на сайте следственного управления следственного комитета Российской Федерации по Курской области.

Ведомство указывает, что за третий квартал 2010 года электроаппаратный завод уклонился от уплаты налогов на сумму почти 19,5 миллиона рублей, за четвертый квартал 2010 года — чуть более 1,5 миллиона рублей, за второй квартал 2011 года — на сумму 293 тысячи рублей, а всего на сумму более 21 миллиона рублей. Кроме этого, по утверждению регионального СУ СК, Андрей Канунников представил в ИФНС России по городу Курску налоговые декларации по налогу на прибыль организаций за 2010 и 2011 годы, в которые «умышленно внес заведомо ложные сведения». «В результате этого Канунников уклонился от уплаты налога на прибыль организаций за 2010-2011 годы на общую сумму более 23,5 миллиона рублей, в связи с чем ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. »б« ч. 2 ст. 199 УК РФ (»Уклонение от уплаты налогов и сборов с организации, совершенное в особо крупном размере«)», — сообщили в следственном комитете.

В ходе предварительного следствия КЭАЗ возместил ущерб, причиненный налоговым преступлением, заплатив налогов, сборов, пеней и штрафов на общую сумму более 56,5 миллиона рублей. В связи с этим в соответствии с требованиями действующего законодательства уголовное преследование в отношении Андрея Канунникова и других лиц, участвовавших в перепродаже здания «Агромаша», было прекращено.

В этом свете уголовное дело, ранее возбужденное в отношении экс-главного налоговика региона Андрея Лабзина, выделили в отдельное производство. Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Еще во время следствия Андрей Лабзин был смещен со своей должности и отбыл на малую родину, в город Ижевск Удмуртской Республики. Так как чиновник не разу не явился по повестке к следователю, его в июне прошлого года объявили в федеральный розыск.
2034
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...