Число пострадавших от укусов клещей курян перевалило за 2,5 тысячи

Число пострадавших от укусов клещей курян перевалило за 2,5 тысячи

Медицинские работники Курской области продолжают фиксировать новые случаи нападений клещей на людей. На начало текущей недели число пострадавших от насекомых жителей региона выросло до 2 577 человек, 745 из них — дети.

Преждевременная активизация клещей, пришедшаяся на конец аномально жаркого марта, привела к тому, что к медикам каждую неделю обращаются свыше ста курян, пострадавших от укусов насекомых. На 23 июня за медицинской помощью обратились 2 577 жителей области. Жертвами укусов клещей становились не только взрослые, но и дети. На отчетную дату в списке пострадавших значились 745 несовершеннолетних курян. Годом ранее пострадавших было значительно меньше — 1 809 обращений (из них 574 ребенка).

Клещи нападают на людей практически везде, где есть хоть какая-либо зелень: в лесных массивах, лесопарковых зонах, городских парках и скверах. Наиболее сложная ситуация сложилась в Курске. По данным территориального управления Роспотребнадзора, в областном центре за весну — лето от укусов насекомых пострадали 1 298 человек. Также клещи проявляют активность в Железногорском (332 укуса за сезон), Курском (114) и Щигровском (101) районах.

Исследования снятых с людей и объектов природы клещей свидетельствуют, что почти десятая часть насекомых (9,5%) являются носителями боррелиоза. Еще 2,7 % обследованных клещей могли передать своей жертве анаплазмоз. Боррелиоз (или болезнь Лайма) опасен для человека в первую очередь. В регионе это заболевание за сезон подхватили пятеро жителей. Ранние проявления болезни могут включать жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь, называемую мигрирующая эритема. Боррелиоз лечится, но его нельзя запускать, так как в противном случае он может привести к летальному исходу. Анаплазмоз по симптомам близок к болезни Лайма, но от него чаще страдают животные, а не люди.

Чтобы снизить риск клещевых атак в популярных у населения зеленых массивах и зонах отдыха, главный государственный санитарный врач области в конце мая предписал руководителям муниципалитетов заняться обработкой этих территорий. Кроме того, чиновникам предписано ликвидировать свалки. На случай, если все же не удастся снизить активность клещей, в медучреждениях заготовили необходимый запас вакцин и специфического иммуноглобулина для иммунизации людей, собирающихся выбраться на природу.
1185
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...