В курских магазинах обнаружили пестицидные фрукты и салат из Турции

В курских магазинах обнаружили пестицидные фрукты и салат из Турции

Территориальное управление Россельхознадзора сообщило о выявлении повышенного содержания пестицидов в салате и фруктах из Турции, которые с января запрещены к поставкам в РФ, как и ранее обнаруженные в регионе нитратные турецкие кабачки.

В конце прошлой недели президент РФ Владимир Путин подписал указ, которым вводятся санкции в отношении Турции. Меры были приняты в связи с крушением в Сирии российского бомбардировщика "Су-24", который во время антитеррористической операции против боевиков-исламистов сбил самолет турецких ВВС. Россия ввела ряд экономических ограничений против Турции, которые, в том числе, касались, поступающего в РФ продовольствия.

Правительство и министерство сельского хозяйства выступило с инициативой об усилении контроля за сельхозпродукцией и продовольствием, поступающими из Турции. Впоследствии премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил список плодоовощной продукции, которую с 1 января будущего года не пустят на российский рынок. На этом фоне надзорные ведомства, в том числе Россельхознадзор, начали проводить проверки поступающего в магазины турецкого продовольствия и выявили большое количество нарушений.

Так, территориальное управление Россельхознадзора обнаружило в магазинах Курской области кабачки из Турции, уровень содержания нитратов в которых превышал допустимые нормы в 1,6 раза (651 мг/кг вместо предельной границы в 400 мг/кг). А 4 декабря проверяющие заявили о выявленных в магазинах турецких фруктах и салате "Айсберг", в которых установлено превышение предельно допустимой концентрации пестицида ДДТ.

"Использование этого препарата запрещено во всем мире из-за способности токсиканта проникать в пищевые цепи и накапливаться в значительных количествах: сначала в растениях, в животных организмах и, в итоге, в организме человека", - заявили в пресс-службе Россельхознадзора.

В ведомстве с сожалением констатировали, что не могут должным образом контролировать процесс попадания пестицидной продукции на местный рынок. Еще в 2011 году Россельхознадзор утратил функции по контролю и надзору за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами. Ныне эта сфера никем не контролируется. Так как пестициды по-прежнему выявляются в овощах и фруктах, территориальное управление Россельхохзнадзора при поддержке Курской облдумы и Орловского облсовета пытается протолкнуть через Госдуму необходимые поправки в Федеральный закон "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами".

1262
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...