Практические испытания курского экзоскелета стартуют в 2016 году

Практические испытания курского экзоскелета стартуют в 2016 году

В министерстве образования и науки РФ сообщили, что испытание двух моделей экзоскелета, разработанного учеными курского Юго-Западного госуниверситета, запланировано на 2016 год.

В сентябре 2014 года стало известно, что ученые ЮЗГУ получили грант в размере около 20 миллионов рублей на разработку экзоскелета для гражданских и армейских нужд. Это устройство предназначено для увеличения физической силы человека за счет использования внешнего каркаса. Грузоподъемность должна составить 100 килограммов. При этом прототип экзоскелета курские ученые должны были представить в течение трех лет.

Разработка устройства проходила форсированными темпами. Уже в феврале текущего года в ЮЗГУ сообщали, что начали тестировать экзоскелет. В конце октября на форуме "Открытые инновации" в Москве было объявлено, что устройство для медицинских нужд готово к клиническим испытаниям и имеются лечебные учреждения, желающие заняться его "полевыми" испытаниями.

В пресс-службе Минобрнауки РФ заявили, что практическое тестирование двух моделей устройства - ExoMeasure и ExoLite - запланировано на 2016 год. Первая версия - пассивный экзоскелет ExoMeasure. Эта конструкция оснащена системой датчиков, определяющей функциональные возможности человека: угол наклона, скорость передвижения. Другая версия, ExoLite, благодаря приводам в бедрах и голенях позволяет пациенту вставать, садиться, ходить по лестнице. Есть и третья версия устройства - ExoHeavy. Она вне зависимости от того, может ли двигаться человек, поможет ему вертикализоваться, а также поднять дополнительный груз до 80 килограммов.

"В настоящий момент проводятся испытания разработанного прототипа, вносятся улучшения в конструкцию и систему управления на основе полученных данных. После тестирования предварительной партии прототипов планируется создание серийного производства", - заявили в федеральном министерстве, отметив, что прототип будет представлен на выставке "ВУЗПРОМЭКСПО - 2015", которая пройдет в Москве со 2 по 4 декабря.

Добавим, неделю назад было объявлено. что разработку экзоскелета профинансирует министерство обороны РФ. Между ЮЗГУ и военным ведомство было подписано соглашение о сотрудничестве. Министерство берет полное кураторство над курскими разработками, что обеспечивает вузу дополнительное финансирование и поддержку государственных структур. По рекомендации военного ведомства разрабатываемый прототип для армейских нужд будет не боевой версией, а аппаратом для вспомогательных работ.

1042
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...