KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Погибший курянин выступил донором для первой в России пересадки лица

Погибший курянин выступил донором для первой в России пересадки лица

Военные хирурги 27 ноября заявили о проведении первой в России успешной трансплантации лица. В качестве донора выступил погибший в ДТП курянин, часть лица которого пересадили пострадавшему военнослужащему.

Накануне было объявлено об успехе первой в России операции по пересадке лица. Первопроходцем выступил военнослужащий по имени Николай. В 22 года с молодым человеком приключился серьезный несчастный случай. Парень получил сложнейший электроожог, в результате которого были обезображены лицо, руки и ноги. Вернуть молодого человека к полноценной жизни пытались врачи Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга.

Хирурги ВМА за три года провели более 30 пластических операций, но полностью скрыть серьезный дефект не удалось. И тогда медики решились на серьезный эксперимент - первую в российской практике трансплантацию лица. Чтобы дать пациенту шанс, пластические хирурги и военные медики разработали специальную методику. Создали цифровые 3D-модели лица молодого человека, на которых десятки раз отрабатывали операцию, чтобы не допустить ни единой ошибки.

Как сообщает "Комсомольская правда", донором выступил мужчина, погибший в ДТП в Курской области. 13 мая текущего года он скончался вследствие полученной закрытой черепно-мозговой травмы. Специалисты ВМА прибыли в соловьиный край и получили согласие родственников погибшего на частичную пересадку его лица. Отобранный кожный покров был доставлен в академию. После была проведена операция, которая продлилась 18 часов.

О трансплантации медики сообщили только спустя полгода, когда стало ясно, что операция прошла успешно. "Это колоссальный комплексный труд очень большого количества специалистов: трансплантологов, иммунологов хирургов, инфекционистов. Для всей российской медицины это знаковое событие, потому что это успех высоких технологий, и для нас это взятие новый планки для развития отечественной медицины", - приводит "Первый канал" словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой.

Между тем, лечение военнослужащего Николая продолжается. В декабре его ожидает еще одна пластическая операция. Сам молодой человек уже строит планы на будущее. Он намерен создать семью и пойти учиться на инженера. В Минобороны пообещали, что помогут парню с получением образования и квартиры.

1.34K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.