Минобороны оплатит создание курского экзоскелета

Минобороны оплатит создание курского экзоскелета

Министерство обороны РФ возьмет на себя финансовое обеспечение разработок курского Юго-Западного государственного университета по созданию тяжелых не боевых экзоскелетов и искусственного интеллекта для гусеничных роботов.

В сентябре 2014 года стало известно, что ученые ЮЗГУ получили грант в размере около 20 миллионов рублей на разработку экзоскелета для гражданских и армейских нужд. Это устройство предназначено для увеличения физической силы человека за счет использования внешнего каркаса. Грузоподъемность должна составить 100 килограммов. При этом прототип экзоскелета курские ученые должны были представить в течение трех лет.

Разработка устройства проходила ускоренными темпами. Уже в феврале текущего года в ЮЗГУ сообщали, что начали тестировать экзоскелет. В конце октября на форуме "Открытые инновации" в Москве было объявлено, что устройство для медицинских нужд готово к клиническим испытаниям и имеются лечебные учреждения, желающие заняться его "полевыми" испытаниями. На очереди создание экзоскелета для министерства обороны РФ, которое намерено профинансировать проект.

"Между ЮЗГУ и Минобороны будет подписано соглашение о сотрудничестве, - заявил ректор вуза Сергей Емельянов, слова которого приводит пресс-служба университета. - Министерство берет полное кураторство над этими разработками, что обеспечивает вузу дополнительное финансирование, поддержку государственных структур".

Заведующий робототехнической лабораторией университета Андрей Яцун, в свою очередь, рассказал ТАСС, что прототип экзоскелета для Минобороны может появиться уже в 2016 году. По рекомендации военного ведомства это будет не боевая версия, а аппарат для вспомогательных работ. "Мы начали прорабатывать возможность применения тяжелой версии экзоскелета для погрузочно-разгрузочных работ", - сказал Яцун, добавив, что солдат в экзоскелете сможет поднимать на 80 кг больше, чем "голыми руками".

Заинтересовал Минобороны и другой высокотехнологичный проект ЮЗГУ - система интеллектуального движения для гусеничных роботов. Умные машины на гусеницах могут двигаться практически без участия человека. Когда аппарат оказывается в точке старта, он за пять - семь минут самостоятельно рисует цифровую карту препятствий на основе математических алгоритмов, снимков из космоса и с воздуха, а также выделяет непроходимые участки. После того, как ИИ закончил вычислительную работу, корректировки может внести оператор робота, добавив на цифровую карту дополнительные преграды. В остальном робот при помощи курского софта может двигаться самостоятельно, распознавая препятствия на скорости более 30 км/ч.

Наработки ЮЗГУ будут представлены широкой публике на выставке "Армия-2016". Аппараты вуза поместят на стенд Минобороны. Кроме экзоскелетов, ученые из курского университета планируют представить роботов, перемещающихся с помощью вибрации, и подводного робота-разведчика, способного взять на себя работу военных водолазов.

1039
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...