Курские легкоатлетки оказались в центре допингового скандала

Курские легкоатлетки оказались в центре допингового скандала

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства намерена пожизненно дисквалифицировать курских бегуний Кристину Угарову и Екатерину Купину, которые в числе других российских легкоатлетов подозреваются в применении допинга и даче взяток спортивным чиновникам.

На текущей неделе разгорелся скандал вокруг Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и министерства спорта РФ. Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) обнародовала результаты своего расследования, согласно которым российские спортивные функционеры регулярно укрывали факты применения допинга отечественными легкоатлетами. По данным комиссии, чиновники с позволения главы Минспорта уничтожали положительные допинг-пробы в обмен на взятки, которые передавались, в том числе, в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF).

В связи с этим комиссия ВАДА рекомендовала дисквалифицировать национальную легкоатлетическую федерацию, что может лишить отечественных спортсменов возможности принять участие в Олимпиаде-2016. Кроме того, организация призвала пожизненно отстранить от спорта пятерых легкоатлеток и такое же число тренеров. В их числе курянка Кристина Угарова (Халеева) и ее бывший тренер Владимир Мохнев. Еще по четырем легкоатлеткам комиссия даст свое заключение позже. Среди тех, кому также грозит дисквалификация, оказалась еще одна курянка Екатерина Купина.

Российские спортивные чиновники отвергли обвинения в свой адрес. Не признали претензий и спортсмены. В частности, Кристина Угарова заявила lifenews.ru, что международные функционеры хотят "обезоружить" Россиию в преддверии Олимпийских Игр. "Все происходящее - это уже не спорт, а чистой воды политическая ситуация. Мы стали ее жертвами. Идет уничтожение всей элиты российской легкой атлетики. В преддверии Олимпиады они решили полностью обезоружить сборную. Они добиваются того, чтобы лишить нас практически всех комплектов медалей", - сказала Угарова.

Владимир Мохнев намерен отстаивать свои права в судебном порядке. "Конечно. Обязательно подам в суд. Почему-то за моим мнением не звонят ни из РУСАДА, ни из ВФЛА. Неужели неинтересно? Или меня хотят сделать крайним? Абсурд. Даже если бы у меня было одно нарушение – это дисквалификация. А они рекомендуют пожизненно!", - заявил Мохнев "Спорт-экспрессу". Он также не подтвердил, что брал взятку в размере 50 тысяч рублей от своей ученицы Угаровой за сокрытие ее положительной допинг-пробы.

Отметим, что Кристина Угарова выступает на дистанции 1 500 метров. Является бронзовым призером Всемирной Универсиады 2015 года. Екатерина Купина бегает на дистанции 800 метров, также является подопечной Владимира Мохнева. Лучшие результаты она показывала в 2012 - 2013 годах, сейчас занимает 39-е место в мировом рейтинге. Под подозрения Купина попала из-за слов бывшего тренера, который на скрытую камеру сообщил что потратил значительную сумму на покупку пептидов для нее.

1286
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...