Тысячи курян отметили День народного единства

Тысячи курян отметили День народного единства

Курск вместе со всей страной 4 ноября отметил День народного единства. Центральным мероприятием праздничных торжеств стал митинг-концерт на Театральной площади, собравший несколько тысяч горожан.

День народного единства - новый для россиян праздник. Его отмечают, начиная с 2005 года, как дань памяти подвигу ополченцев под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, освободивших Москву от польских интервентов 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года. В России новый праздник восприняли неоднозначно, особенно те, кому с советских времен по душе был ближе День Октябрьской революции (7 ноября). Но со временем День народного единства прижился среди россиян.

Центральным мероприятием торжеств 4 ноября в Курске стал митинг-концерт на Театральной площади. К одиннадцати часам утра у стен драмтеатра собралось несколько тысяч человек: официальные лица, представители политических партий, учебных заведений, общественных организаций и неравнодушные горожане с флагами и транспарантами. На специально смонтированном большом экране собравшимся был продемонстрирован ролик об истории праздника, а затем куряне почтили минутой молчания светлую память жертв авиакатастрофы в Египте, где в результате крушения летевшего в Санкт-Петербург "Аэробуса" погибли 224 человека.

После акапельного исполнения российского гимна слово держали представители от руководства города, общественных, ветеранских и профсоюзных организаций. Глава администрации Курска Николай Овчаров в своей речи обратил внимание собравшихся на то, что День народного единства - одна из возможностей вспомнить, через какие тяжелые испытания прошел русский народ, и воздать должное предкам, восстанавливавшим порушенные города после многочисленных войн. "Мы благодарны нашим предкам, нашим прадедам, дедам, нашим отцам за их ратный и трудовой подвиг. Они не раз восстанавливали наш город Курск из руин и пепла. И сегодня Курск динамично развивается", - отметил Николай Овчаров.

Митрополит Курский и Рыльский Герман, отдавая дань народному ополчению, освободившему страну от интервентов, напомнил, что День народного единства совпадает с датой почитания Русской православной церковью Казанской иконы Божией Матери, установленной в память об изгнании поляков из Москвы. Владыка выразил уверенность, что если народы России сохранят это единство и далее, то наша страна сможет справиться с любыми угрозами ее безопасности.

"Самое главное, что мы должны делать, - хранить это единство нашей страны, единство нашего народа. Пусть у всех нас будут добрые помыслы. Пусть в сердцах наших будет любовь к своему Отечеству, вера святая, желание жить по правде и по добру и искать не своего, а того, что служит пользе ближних наших и пользе нашего народа", - подчеркнул глава Курской митрополии.

После официальных речей студенты курских вузов устроили танцевальный флешмоб под знаменитую песню Софии Ротару "Родина моя", а затем выстроились в живое слово "РОССИЯ". В завершении митинга губернатор Александр Михайлов, градоначальник Николай Овчаров и митрополит Герман вручили памятные награды и подарки ветеранам-курянам, освобождавшим в годы войны Дальний Восток, после чего прошел праздничный концерт с участием творческих коллективов города.

1841
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...