Курский экзоскелет подготовили к клиническим испытаниям

Курский экзоскелет подготовили к клиническим испытаниям

Ученые курского Юго-Западного государственного университета заявили, что разработанный ими экзоскелет нижних конечностей, способный вернуть парализованным людям возможность ходить, полностью готов к клиническим испытаниям.

В сентябре 2014 года стало известно, что ученые ЮЗГУ получили грант в размере около 20 миллионов рублей на разработку экзоскелета для гражданских и армейских нужд. Это устройство предназначено для увеличения физической силы человека за счет использования внешнего каркаса. Грузоподъемность должна составить 100 килограммов. При этом прототип экзоскелета курские ученые должны представить в течение трех лет.

Разработка устройства проходила ускоренными темпами. Уже в феврале текущего года в ЮЗГУ сообщали, что начали тестировать экзоскелет. Заведующий робототехнической лабораторией университета Андрей Яцун рассказал ТАСС, что устройство прошло цикл испытаний, в рамках которых на другом прототипе, работающем как измерительный комплекс, изучались особенности походок разных людей. Ученые снимали данные, как испытуемые встают, ходят и поднимаются по лестницам. Благодаря этому прототип будет двигаться не по математическим уравнениям, а на основе реальных человеческих походок, подстраиваясь под пользователя.

Сегодня, 28 октября, курский экзоскелет представлен широкой публике в Москве на форуме "Открытые инновации". "Мы подготовили прототип экзоскелета с установленными приводами, с установленной сенсорикой и механикой, и начали уже проводить испытания на людях", - сказал Андрей Яцун. По словам ученого из ЮЗГУ, комплекс полностью готов к клиническим испытаниям. В Москве представители вуза по случаю проведут встречи с руководителям реабилитационных центров, заинтересовавшихся их разработкой. В ЮЗГУ ожидают, что клинические испытания экзоскелета стартуют до конца года.

Также в российской столице ученые из курского вуза продемонстрируют другую свою разработку - подводного робота. Вес аппарата составляет 40 килограммов, длинна - полтора метра. Он сможет перемещаться под водой со скоростью 3 метра в секунду на глубине до 30 метров. В зависимости от загруженности устройства время его работы в автономном режиме составит 3 - 4 часа. В ЮЗГУ видят потенциальными покупателями робота МЧС, Минобороны и предприятия, сталкивающиеся с необходимостью проведения подводных работ, например, при диагностике плотин.

1123
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...