В Курской области была открыта охота на "краснокнижных" животных

В Курской области была открыта охота на "краснокнижных" животных

Гринпис России через прокуратуру Курской области добился того, чтобы депутаты губернской думы исключили из перечня промысловых животных тех, что занесены в местную «Красную книгу», на некоторые виды которых в регионе была открыта охота.

В Гринписе с удивлением для себя обнаружили, что в Курской области одновременно была разрешена и запрещена охота на редких животных. В числе промысловых видов оказались горностаи, степные сурки, суслики, белки, казарки, кроншнепы, сообщается на сайте защитников природы. И этом при том, что все эти животные занесены в региональную «Красную книгу». Из перечисленного списка последними в число «краснокнижных» животных попали горностаи, численность которых значительно сократилась из-за охотничьего промысла.

Представители Гринписа поспешили обратить на сложившуюся ситуацию внимание местной прокуратуры. Ведомство проверило региональные законы и потребовало исключить из перечня промысловых видов тех животных, что занесены в региональную «Красную книгу». В конечном счете, областная дума внесла поправки в местный закон «О вопросах в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории Курской области». Все редкие животные были исключены из списка промысловых.

Интересно, что данные Курскоблохотуправления за май текущего года свидетельствуют о возросшей численности основных видов охотничьих животных. В частности, оленей стало больше на 9 %, зайцев-русаков — на 6 %. Возросло количество и других животных. При этом массовый отстрел лисиц (сокращение популяции на 16 % из-за угрозы бешенства) и кабанов (сокращение на 42 % из-за угрозы АЧС) не испортил общую картину. В прошлом месяцев в регионе насчитывалось 4 890 косуль, 420 оленей, 408 лосей, 9 088 зайцев-русаков, 1 876 куниц, 75 241 особь серой куропатки, 1 295 кабанов и 4 169 лисиц.
1232
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...