Чиновники не признали аварийными три разваливающихся дома в Курске

Чиновники не признали аварийными три разваливающихся дома в Курске

Общественники выявили в Курске три ветхих жилых дома на улицах Суворовской и Парк Солянка, которые были признаны непригодными для жилья еще несколько лет назад, но городские власти не придали им статус аварийных и не включили ни в одну из программ по переселению граждан.

В начале октября активисты Общероссийского народного фронта рассказали во всеуслышание о ситуации, сложившейся в городе Суджа, где местные чиновники не признали аварийным осыпающийся дом постройки 1827 года. Как выяснили "фронтовики", подобные проблемные дома есть и в областной столице. В схожей ситуации в Курске оказались жители дома № 57 на улице Суворовской и домов № 1 и № 2а на улице Парк Солянка.

"Указанные дома не вошли в областную программу расселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Их несколько раз перекидывали из одной муниципальной программы расселения аварийного фонда в другую, а затем выяснилось, что три дома все еще не имеют статуса аварийных, а значит, не подлежат расселению", - отметили в пресс-службе регионального отделения ОНФ.

Между тем, шлакоблочный двухэтажный дом на улице Суворовской признан непригодным для жизни еще в 2007 году. В доме пятнадцать квартир, семь из них - муниципальные. Среди жильцов - шестеро инвалидов, восемь детей. Пожарные зафиксировали, что от фундамента отходит стена. Щели имеются в стенах, на потолках и крыше. При этом туалеты находятся на улице, некоторые жильцы топят печки по-черному, но ремонтировать их они не имеют права из-за опасности данного предприятия.

Жильцы неоднократно жаловались на свое положение, достучались до администрации президента, из которой получили письмо со ссылкой на решение городских властей. На бумаге дом включили в программу "Обеспечение жильем граждан города Курска на 2014-2016 годы" еще 15 октября 2013 года. На деле расселение не произошло. Вопрос должен был решиться в текущем году, но из-за нехватки городского бюджета сроки перенесли на 2016 год.

В ОНФ считают, что чиновники могли бы временно переселить жителей осыпающихся домов в помещения маневренного муниципального фонда. А чтобы решить вопрос с переездом в новые квартиры жильцов всех 33 домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года, необходима грамотная работа мэрии с инвесторами, полагают "фронтовики".

1770
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...