Чиновники не признали аварийным осыпающийся дом постройки 1827 года

Чиновники не признали аварийным осыпающийся дом постройки 1827 года

Жильцы дома постройки 1827 года на Советской площади в Судже оказались заложниками бюрократических проволочек. Чиновники не включили обветшавшее здание в список аварийных, и его обитатели вынуждены ежемесячно платить ремонтные взносы.

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Курской области на днях оценили, как проходит капитальный ремонт дореволюционных домов в Судже. "Фронтовики" выявили огрехи чиновников в ходе мониторинга исполнения губернской программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных строений. За примерами общественникам далеко ходить не пришлось. Самый колоритный дом активисты ОНФ обнаружили аккурат напротив городской администрации.

Строение № 7 на Советской площади постройки 1827 года было возведено без фундамента, исключительно на песчаной подушке, с деревянными перекрытиями. Квартиры в доме суджанцы получили как временное жилье. Однако до переезда дело так и не дошло. Здание физически устарело, но чиновники так и не включили его ни в одну из программ переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. "Осыпающийся кирпич, плесень, подпорки для потолка, чтобы не рухнул, спиленная несущая балка - дверь открывать", - так описали дом активисты ОНФ.

Суджанские чиновники поспешили успокоить проверяющих, ссылаясь на экспертизу БТИ, признавшую дом изношенным на 40 %. На этом основании здание подлежало капитальному ремонту. В соответствии с постановлением об изменении краткосрочного плана реализации региональной программы он начался на четыре года раньше запланированного срока - в 2014 году. Была отремонтирована крыша, сделана бетонная стяжка по периметру, покрашен фасад. Но этого для рассыпающегося строения было недостаточно. И жильцы дома, который по хорошему счету должны были расселить и снести, теперь вынуждены платить ремонтные взносы по 6,5 рублей за квадратный метр.

В ОНФ видят корень проблемы в том, что капитальный ремонт квадратного метра в Курской области стоит не более 5 тысяч рублей. Между тем, бывшим купеческим усадьбам в Судже, в том числе дому на Советской площади, необходима реконструкция, которая не предусмотрена капитальным ремонтом. В связи с этим "фронтовики" намерены обратиться в областную прокуратуру с просьбой проверить соблюдение норм федерального законодательства муниципальными органами власти Суджи.

"Муниципалитет, который аккумулирует сведения управляющих организаций о состоянии многоквартирных домов, обязан оценивать реальную ситуацию, а не являться передаточным звеном. Случай в Судже показателен. Отремонтированные дома находились в зоне ответственности МУП ЖКХ города. Нужна персональная ответственность руководителей муниципалитетов за неисполнение программ расселения аварийного жилья и капремонта", - заявил руководитель региональной рабочей группы ОНФ "Качество повседневной жизни" Геннадий Баев.

1128
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...