Два десятка украинцев запросили в Курской области статус беженцев

Два десятка украинцев запросили в Курской области статус беженцев

Сотрудники областного управления миграционной службы продолжают фиксировать приток приезжающих в регион граждан Украины. На данный момент в Соловьином крае находятся пять тысяч украинцев, порядка 20 из которых подали заявки на получение статуса беженцев.

Напомним, на Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила от власти президента Виктора Януковича и назначила выборы нового главы государства, которым стал миллиардер Петр Порошенко. Ряд регионов страны не поддержали людей, пришедших к власти в Киеве, и заявили о своей независимости (Донецкая и Луганская области). Новое руководство страны объявило своих оппонентов террористами и санкционировало проведение в регионах карательной операции по их подавлению.

Еще в феврале в приграничных областях России, в том числе в Курской, зафиксировали рост числа граждан Украины, прибывших в сопредельное государство с различными целями. По данным Курского УФМС, на территории Соловьиного края сейчас находятся около пяти тысяч украинцев. В подавляющем большинстве это жители юго-восточных областей Украины. В последнее время фиксируется значительный приток жителей из Донецкой и Луганской областей, где идут боевые действия. Некоторые из них хотят оформить статус беженцев. «В этом году на статус беженца подали заявки порядка 20 украинцев, причем половина из них — за последние 10 дней», — рассказал «Коммерсанту» начальник отдела анализа, планирования и контроля УФМС по Курской области Игорь Бажин.

С начала года 250 украинцев подали заявления на получение гражданства РФ по старой схеме, около ста человек оформляют вид на жительство. Порядка 900 граждан Украины получили патенты и разрешения на работу в России. Не так давно в России заработала комиссия по присвоению статуса «носитель русского языка», обладание которым позволяет ускорить получение вида на жительство и гражданства. В связи с этим в УФМС ожидают увеличение числа заявлений от граждан Украины, желающих получить российский паспорт и жить в Курской области.

По предварительным подсчетам, в связи с повышенной миграцией в регионе впервые за последние 20 лет будет зафиксирован прирост населения. Обладминистрация уже рассматривает возможность создания центра временного размещения иностранных граждан. Пока большая часть приезжающих украинцев проживает у своих родственников. В случае крайней необходимости региональные власти могут разместить порядка пяти тысяч человек в лагерях и санаториях.
1128
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...