Суд рассмотрит дело о сносе памятника Олегу Бабаеву в середине сентября

Суд рассмотрит дело о сносе памятника Олегу Бабаеву в середине сентября

Харьковский апелляционный административный суд перенес на 17 сентября рассмотрение резонансного дела о сносе памятника мэру Кременчуга, урожденному курянину Олегу Бабаеву, который погиб в результате заказного убийства в июле 2014 года.

В Кременчуге Полтавской области Украины 19 января 2015 года состоялось открытие бронзового памятника мэру-курянину Олегу Бабаеву, убитому киллерами в июле 2014 года. Противники установки монумента стали добиваться демонтажа скульптурной композиции в Автозаводском районном суде города. Дальше всех пошла местный депутат Оксана Пиддубная, которой в судебном порядке удалось доказать, что памятник установлен незаконно.

Пиддубная аргументировала свою позицию местным Положением об увековечивании памяти выдающихся деятелей, согласно которому увековечивание в названиях улиц, объектов или в памятниках происходит не ранее, чем через 10 лет после смерти человека, а также только одной формой увековечивания. Между тем, с момента убийства мэра и до начала судебной тяжбы не прошло и года. К тому же имя Олега Бабаева ранее получили сквер и футбольный стадион «Кремень-Арена». Помимо этого, чиновники не стали проводить конкурс на лучший проект памятника.

Мэрия Кременчуга обвинения в свой адрес отрицала. Представительница исполкома городского совета в ходе судебных слушаний заявляла, что монумент в честь Олега Бабаева является малой архитектурной формой, а не памятником, и, следовательно, не нарушает градостроительные правила. Однако Автозаводский райсуд Кременчуга встал на сторону депутата и постановил демонтировать скульптурную композицию.

Кременчугские власти обжаловали это решение в Харьковском апелляционном административном суде. Рассмотрение дела должно было состояться 2 сентября. Однако суд перенес заседание на 17 сентября. По данным ресурса telegraf.in.ua, в Харькове аргументировали свое решение тем, что не получали уведомлений о том, что третьи лица в процессе (городское управление Госкомзема и городское управление архитектуры) уведомлены должным образом о заседании, а также от них не поступило заявлений о рассмотрении дела без их участия. Кроме того, указывается, что судейская коллегия не до конца изучила материалы дела.

Напомним, Олег Бабаев родился в Курске в 1965 году. Администрацию Кременчуга возглавил в ноябре 2010 года. Именно Бабаев был инициатором установления побратимских отношений с Курском в феврале 2014 года. Убили политика утром 26 июля прошлого года. Преступники выстрелили ему в спину, когда он выбрасывал мусор у баков недалеко от своего дома. Уголовное дело возбудили по статье «Преднамеренное убийство, совершенное по заказу группой лиц». Предполагаемые заказчик, посредник и исполнители преступления задержаны. Судебное разбирательство по делу идет по сей день.

1218
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...