KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

В курское "Динамо" перебралась баскетболистка сборной Турции

В курское "Динамо" перебралась баскетболистка сборной Турции

Женский баскетбольный клуб из Турции «Галатасарай» официально объявил о переходе в курское «Динамо» своего капитана и разыгрывающей национальной сборной Ишил Албен, для которой российская команда станет первой за пределами родной страны.

Слухи сватали 28-летнюю разыгрывающую сборной Турции и стамбульского «Галатасарая» Ишил Албен в Курск еще месяц назад. О том, что белокурая баскетболистка переберется в «Динамо», во время «Финала восьми» женской Евролиги в апреле, проходившего в Екатеринбурге, заявил директор местного клуба УГМК Максим Рябков. Позже о переходе Албен сообщила ее партнер по команде испанка Альба Торренс — самый ценный игрок победного для турецкого коллектива «Финала восьми» Евролиги, которая также сменит клуб.

В конце концов, в минувшие выходные пресс-служба «Галатасарая» через Twitter официально сообщила о переезде своего капитана в Курск. «Капитан »Галатасарая« Ишил Албен покидает команду, чтобы в следующем сезоне присоединиться к курскому »Динамо«. На позиции разыгрывающей ее заменит Нурия Мартинес. Албен уже подписала контракт с российским клубом», — говорится в сообщении.

Ишил Албен родилась в Стамбуле 22 февраля 1986 года и до заключения контракта с «Динамо» выступала исключительно на родине. Разыгрывающая (рост 172 сантиметра) на заре карьеры громко заявила о себе, выступлениями за сборные Турции до 18 и 20 лет. Албен успевала и забивать, и подбирать, и раздавать «ассисты», но ее команды лавров так и не снискали. Не светили великие свершения и ее первым профессиональным клубам — «Стамбульскому Университету» и «Адане Ботас Спору». Только перебравшись в 2007 году в турецкий гранд — стамбульский «Галатасарай» — талантливая разыгрывающая «обросла» титулами.

С «сараем» Албен выигрывала чемпионаты Турции и национальные кубки. Выиграла все, что можно и в Европе. В 2009 году Ишил выиграла Кубок Европы. Тот сезон должен быть памятен фанатам «Динамо». Команда из Курска сенсационно дошла до полуфинала и в первой встрече неожиданно переиграла опытных турчанок. Но в ответной игре другая динамовка Сеймон Огастус похоронила свой будущий клуб, набрав фантастические 38 очков (матч закончился со счетом 39:62 в пользу «сарая»). В той встрече Албен раздала 7 атакующих передач.

В текущем году Албен в ранге Капитана привела «Галатасарай» к победе в Евролиге и в чемпионате Турции. Из данных с сайта ФИБА Европа следует, что в главном клубном турнире Старого Света Ишил в среднем за матч набирала 6,9 очка, совершала 4,9 подбора и раздавала 4,6 голевых передач. В чемпионате Турции ее показатели следующие: 7,7 очка, 4,6 подбора и такое же количество «ассистов». За сборную Турции Албен не играла с прошлого года, так как ее команда освобождена от отборочных игр к Кубку Европы. В прошлом сезоне турчанки стали третьими на евробаскете во Франции. Статистика новичка «Динамо» в том турнире: 6,9 очка за игру, 4,1 подбора и 3,4 атакующих передачи. Наивысшим же достижением Албен со сборной Турции является «серебро» евробаскета — 2011.
2.06K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.