Призывные комиссии не искали уклонистов и раздавали "липовые" отсрочки

Призывные комиссии не искали уклонистов и раздавали "липовые" отсрочки

Прокуратура Курской области выявила десятки нарушений в работе районных призывных комиссий. Некоторые муниципальные чиновники, в частности, необоснованно выдавали призывникам отсрочки от службы и не торопились разыскивать злостных уклонистов.

В период весенней призывной кампании текущего года прокуратура Курской области проверила, как работают призывные комиссии в районах губернии. По итогам проверочной кампании прокуроры выявили 88 нарушений. «Установлены нарушения требований законодательства о воинской обязанности и военной службе в деятельности должностных лиц призывных комиссий, органов внутренних дел, органов местного самоуправления и образовательных организаций», — заявили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Так, призывные комиссии Дмитриевского и Черемисиновского районов без каких-либо оснований выдали отсрочки от призыва на военную службу 10 призывникам. В Мантуровском, Льговском, Октябрьском, Суджанском и Тимском районах сотрудники правоохранительных органов не принимали достаточных мер по розыску уклонистов и их доставке в военкоматы. А работу чиновников Горшеченского, Медвенского и Обоянского районов по первичному воинскому учету прокуратура сочла неудовлетворительной.

В целом по результатам прокурорских проверок к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 20 должностных лиц. «Опротестовано 18 противоречащих закону правовых актов. В суд направлено 9 исков. По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело», — говорится в сообщении областной прокуратуры.

Что касается работы по привлечению уклонистов к уголовной ответственности, то в ходе весеннего призыва под статью подвели только одного бегунка. Отвечать пришлось призывнику, проживающему в Сеймском округе Курска. Он проходил обвиняемым по «профильной» для уклонистов статье 328 УК РФ («Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы»). Приговором Промышленного районного суда призывнику присужден штраф в размере 20 000 рублей.

Добавим, что Курская область полностью выполнила план по призыву во время весенней кампании. В Вооруженные силы РФ отправились служить 1 700 курян, в том числе 15 человек — в президентский полк. При этом на начало лета региональный военкомат насчитал чуть менее двух тысяч уклонистов. По весне удалось найти и отправить в армию только 65 призывников, избегающих службы в войсках.

991
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...