Власти Кременчуга обжаловали решение о сносе памятника мэру-курянину

Власти Кременчуга обжаловали решение о сносе памятника мэру-курянину

Мэрия украинского Кременчуга оспорила в апелляции решение Автозаводского районного суда, который в июле постановил снести памятник убитому мэру города, урожденному курянину Олегу Бабаеву.

Уроженца Курска Олега Бабаева убили в Кременчуге Полтавской области утром 26 июля 2014 года. Выехав из дома, он остановился, чтобы выбросить мусор у ближайших баков. В этот момент сзади подъехал автомобиль, из которого прозвучала серия выстрелов. В спину мэру Кременчуга дважды попали картечью и одной пулей из гладкоствольного оружия. От полученных ранений политик скончался на месте. Уголовное дело возбудили по статье «Преднамеренное убийство, совершенное по заказу группой лиц». Судебное разбирательство по делу идет по сей день.

В Кременчуге активно взялись за увековечивание памяти убитого градоначальника, который за полгода до смерти подписал с главой Курска протокол о намерениях сотрудничества. В конце августа минувшего года местные депутаты назвали в честь курянина Октябрьский парк, который стал сквером Олега Бабаева. Там же запланировали установку памятника убитому градоначальнику. Кременчужане в основной массе восприняли эту затею спокойно, особенно в свете того, что друзья убитого мэра пообещали установить скульптурную композицию на свои средства. 19 января 2015 года состоялось открытие бронзового памятника. В мероприятии приняли участие мать, отец и дочь курянина.

Вскоре ряд активистов заявил о необходимости демонтировать постамент. Дальше всех пошла депутат Автозаводского райсовета Кременчуга Оксана Пиддубная, которая в судебном порядке потребовала признать действия чиновников по установке памятника мэру Олегу Бабаеву в сквере его имени незаконными и провести демонтаж. Слушания по делу начались в первых числах мая и завершились в июле.

По информации онлайн-издания telegraf.in.ua, Пиддубная аргументировала свою позицию местным Положением об увековечивании памяти выдающихся деятелей, согласно которому увековечивание в названиях улиц, объектов или в памятниках происходит не ранее, чем через 10 лет после смерти человека, а также только одной формой увековечивания. Между тем, с момента убийства мэра и до начала судебной тяжбы не прошло и года. К тому же имя Олега Бабаева ранее получили сквер и футбольный стадион «Кремень-Арена». Помимо этого, чиновники не стали проводить конкурс на лучший проект памятника.

Мэрия Кременчуга обвинения в свой адрес отрицала. Представительница исполкома городского совета в ходе судебных слушаний заявляла, что монумент в честь Олега Бабаева является малой архитектурной формой, а не памятником, и, следовательно, не нарушает градостроительные правила. Однако Автозаводский райсуд Кременчуга встал на сторону депутата и постановил демонтировать скульптурную композицию.

В украинском городе прошел митинг в поддержку памятника, а местные власти заявили, что будут обжаловать решение суда. По данным kremen.today, в конце минувшей недели Кременчугский горисполком подал апелляцию в Харьковский апелляционный суд. Дата рассмотрения иска будет объявлена в ближайшее время.

1259
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...