"Хрюши против" поищут в курских магазинах подсанкционные продукты

"Хрюши против" поищут в курских магазинах подсанкционные продукты

Активисты волонтерской организации «Ешь Российское», более известной в народе под названием «Хрюши против», проверят сетевые магазины в ряде городов России, в том числе в Курске, на наличие продуктов питания, запрещенных ко ввозу в страну распоряжением правительства РФ.

Президент РФ Владимир Путин на текущей неделе подписал указ об уничтожении на российской границе товаров, запрещенных к ввозу в страну. Документ вступит в силу 6 августа. В этом свете активисты волонтерской организации «Ешь Российское» решили устроить проверку магазинов в различных городах страны на наличие подсанкционных товаров.

Руководительница «Хрюш против» Евгения Сморчкова заявила РИА «Новости», что проверки уже идут в торговых точках Москвы и Санкт-Петербурга. Запрещенные ко ввозу в страну продукты питания разыскивает около 150 молодежных активистов. А уже в августе «Хрюши против» намерены прогуляться по сетевым магазинам Курска, Смоленска, Брянска и Ростова. Дальнейшее расширение географии акции зависит от готовности активистов в российских городах.

Напомним, в августе 2014 года Россия ввела экономические санкции против стран, которые ранее накладывали различные ограничения на наше государство. РФ запретила импорт различных наименований мясной, молочной и плодоовощной продукции из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. В этот список также попали некоторые продукты питания из Украины и Молдавии, правительства которых пошли на экономическую ассоциацию с ЕС.

Несмотря на принятые меры, российские магазины продолжили торговать подсанкционной продукцией. Часть запрещенных товаров стала ввозиться из стран, не попавших под санкции, посредством реэкспорта. Те же, кого уличали в продаже запрещенных продуктов, нашли легальный способ избегать наказаний. Не так давно арбитражный суд в тяжбе Роспотребназора с одной из федеральных торговых сетей встал на сторону последней, мотивировав свое решение тем, что в отличие от ввоза продажа подсанкционных товаров законом не запрещена.

997
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...