KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Таможенники задержали 58 тонн украинской свинины с австралийским прошлым

Таможенники задержали 58 тонн украинской свинины с австралийским прошлым

Курские таможенники выявили в приграничной полосе три фуры со свининой сомнительного происхождения. Помимо украинских маркировок на мясных тушах общим весом 58 тонн были наколки с надписью «AU», характерные для Австралии, продукция из которой запрещена ко ввозу в РФ.

Три большегрузных автомобиля, следовавших из Украины, на днях были задержаны на Крупецком таможенном посту. Морозильные камеры рефрижераторов фур были забиты свиными тушами. Общий вес мяса составил около 58 тонн. По документам свинина ввозилась в Российскую Федерацию из Украины, с ровенского мясокомбината. Однако у таможенников возникли сомнения в происхождении мяса.

Как сообщили в пресс-службе Курской таможни, на тушах имелись как клейма украинского ветеринарного поста, так и наколки с надписью «AU71». Согласно Международным названиям стран и территорий, признанным Организацией объединенных наций, в Сомастийной используют сокращение «UA». А надпись «AU» соответствует стране-континенту Австралия.

Между тем, мясо с родины кенгуру запрещено ко ввозу в РФ с августа 2014 года. В то время Россия ввела экономические санкции против стран, которые ранее накладывали различные ограничения на наше государство. РФ запретила импорт различных наименований мясной, молочной и плодоовощной продукции из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. В этот список также попали некоторые продукты питания из Украины и Молдавии, правительства которых пошли на экономическую ассоциацию с ЕС.

В настоящее время курские таможенники пытаются выяснить истинную природу происхождения задержанной свинины. Водители прояснить ситуацию не смогли. По их словам, они загрузили фуры мясом в украинском Ровно, но никакой дополнительной информации относительно маркировки на тушах не получили. Между тем, таможенники склонны говорить о контрабанде мясной продукции. Если в ходе проверки подсанкционная «прописка» свинины подтвердится, то будет возбуждено уголовное дело по статье 226.1 УК РФ («Контрабанда стратегически важных ресурсов»).

1.85K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.