Приговор по делу "Курской строительной компании" огласят в августе

Приговор по делу "Курской строительной компании" огласят в августе

Ленинский райсуд Курска перенес на 18 августа оглашение приговора по громкому уголовному делу о мошенническом хищении у местного филиала банка ВТБ 2,8 миллиарда рублей. На скамье подсудимых окажутся гендиректор «Курской строительной компании» Владимир Лосев и трое его сообщников, которым грозит от 4 до 12 лет лишения свободы.

Нашумевшее уголовное дело по факту «мошенничества в особо крупном размере с последующим отмыванием похищенных средств в составе организованного преступного сообщества» (ч. 4 ст. 159, ст. 174 и ст. 210 УК РФ) было возбуждено весной 2010 года. В ходе следствия сотрудники ГУ МВД по Центральному федеральному округу установили, что преступное сообщество основал директор ООО «Курская строительная компания» Владимир Лосев. В мае 2008 года он с сообщниками (главбух КСК Татьяна Толстова, ее помощник Дмитрий Молодкин и экс-директор курского филиала ОАО «Банк ВТБ» Виктор Куликов) добился открытия для КСК кредитной линии ВТБ на сумму более 5 миллиардов рублей для строительства цементного завода в Солнцевском районе.

Уже осенью 2009 года строительная компания прекратила выплаты по займу. По версии следствия, кредитные деньги через фирмы-однодневки ушли участникам аферы. В результате банковскому учреждению был причинен ущерб на сумму более 2,8 миллиарда рублей. При этом, по данным правоохранителей, 140 миллионов рублей в качестве «отката» ушли бывшему главе курского филиала банка Виктору Куликову, который санкционировал открытие кредитной линии на сомнительный проект.

Уголовное дело долгое время не могли направить суд. Когда же в октябре 2013 года следствие передало собранные материалы в Ленинский райсуд Курска, процесс застопорился. Судья счел обвинение неточным и нуждающимся в доработке. В связи с этим дело было отправлено на доследование в Генпрокуратуру РФ. Региональная прокуратура подала апелляцию в областной суд, который в декабре 2013-го отменил решение суда первой инстанции как незаконное. В итоге уголовное дело вновь ушло в Ленинский райсуд.

Заключительное заседание суда по резонансному делу состоялось 4 июня текущего года. Сторона защиты обвинений не признала. По словам самого гендиректора КСК, компания не успела завершить проект цементного завода из-за кризиса 2008-2009 годов и связанного с ним роста цен на импортное оборудование. Кроме того, адвокатами заявлялось, что стоимость имущества, оказавшегося в залоге у ВТБ, полностью перекрывает сумму долга перед банком.

Сторона обвинения, в свою очередь, настаивает на виновности всех фигурантов уголовного дела. Для Владимира Лосева, обвиняемого в 20 фактах отмывания денег преступным путем, прокурорские работники требуют 12 лет лишения свободы, Виктора Куликова — 11, Дмитрия Молодкина — 5, Татьяны Толстовой — 4. Как сообщает издание «Коммерсант», приговор обвиняемым будет зачитан 18 августа. Именно на эту дату перенес заседание Ленинский райсуд.

1221
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...