В Курске для детей с ОВЗ провели квест-игру

В Курске для детей с нарушениями интеллектуальной и эмоциональной сферы провели квест-игру. Мероприятие организовал Фонд помощи детям «Искорка надежды», реализующий проект «Шаг навстречу», который поддержал Фонд президентских грантов.
Занятия по проекту стартовали в марте, поэтому пришло время подвести первые предварительные итоги. Детей за это время удалось посадить за парты, с ними наладили контакт, установили руководящий контроль.
Сценарий для квеста разрабатывали общими усилиями. Напомним, что в коллективе есть АВА-терапист, дефектолог, педагог-психолог и инструктор адаптивной физической культуры, педагоги аудиотерапии методом Томатиса и БОС терапии.
— На этапе разработки абсолютно все, каждый педагог у нас принимал участие, каждый вносил свою лепту. Всё это тоже у нас было. Коллективная работа. Педагоги абсолютно все принимают участие, каждый будет помогать. Дети у нас разделены по группам, чтобы было удобно, и детям было комфортно. Возрасты всё-таки у нас разные, — отметила директор благотворительного фонда «Искорка надежды» Марина Головинова.
Работа в команде для таких ребятишек – сложная задача. В каждом кабинете подготовили разные локации. Задания были в том числе на физическую подготовку. Для развития моторики открыли тактильную локацию. Для сплочения собирали паззл. Педагоги добивались важных целей.
— Это понимание элементарной инструкции, выполнение руководящего контроля со стороны взрослых, взаимодействие не только со взрослыми, но и с детьми. Так называемая социализация. Может быть, она не совсем в развёрнутом виде, но тем не менее результаты всё равно есть. Потому что дети общаются не индивидуально, а подгруппами. Всё равно они общаются друг с другом, поэтому определённая форма социализации у них присутствует, — пояснила педагог-психолог Валентина Нечай.
Активное участие в квесте вместе с детьми принимали и их родители. Для многих видеть, как их ребенок находит общий язык со сверстниками, — большая радость.
4-летняя Лиза посещает занятия с самого старта проекта – с начала марта. У малышки синдром Дауна. Её мама Лилия Народенко поделилась с нами первыми успехами дочери.
— Физически она стала крепче. Более усидчивая. Раньше я не могла усадить её дома за стол, чтобы с ней позаниматься. Я её где-то вылавливала на полу, в коридоре, на кухне, чтобы две-три минуты хоть что-то дать. Сейчас она более усидчивая стала. Некоторые вещи, игрушки сама приносит, для того чтобы я с ней поиграла, — рассказала женщина.
Дети успешно преодолели все этапы квеста. В конце каждый маленький участник получил сладкий приз.
Видео: РИА «Курск»