Сотрудники курского филиала МФЦ: «Люди приходят к нам, прежде всего, за психологической поддержкой»

В Курской области сегодня работают 28 многофункциональных центров. Пять МФЦ, расположенных в Глушковском, Суджанском, Кореневском и Большесолдатском районах, закрыты.
Как рассказал первый замминистра цифрового развития и связи Курской области Евгений Медведев, работники из приграничья, всего — 23 человека, были трудоустроены в действующих филиалах МФЦ. В том числе, восемь специалистов трудятся теперь в филиале №4 по городу Курску и Курскому району.
— Здесь четыре человека из Суджанского района работают, два человека из Кореневского района и столько же из Большесолдатского, включая меня, ранее я занимала должность начальника Большесолдатского филиала МФЦ, — говорит начальник филиала №4 Фатима Рассолова. — Уехали мы 7 августа, думали, ненадолго, взяв с собой немного вещей и документы, и времени на осмысление совершенно не было. На новом месте мы практически сразу включились в работу, это нас и спасло.
По ее словам, в работе с земляками ей часто приходится оказывать не просто консультационную помощь, а быть психологом:
— Первое время они приходили такие растерянные, в глазах шок, и не понимали, что происходит, а, видя нас, немного успокаивались. Мы, в свою очередь, помогали чем могли, и в первую очередь помощь состояла в том, чтобы, выслушать, уделить внимание. Больше психологическая поддержка даже, чем как специалиста МФЦ.
Фатима Рассолова добавила, что сейчас поток людей не такой большой, как был осенью и в августе прошлого года, но все-таки людей много. Обращаются чаще всего по компенсации найма жилья и перечислению денежных средств за приобретение жилья по сертификатам.
Здесь же трудоустроилась начальник филиала МФЦ по Кореневскому району Марина Борчукова.
— Мы сразу вникли в работу, потому что сюда приехали такие же наши граждане, которые искали именно наше Кореневское МФЦ, — отметила она. — Узнавали, где мы работаем, в каком филиале, приходили и подавали свои документы на те или иные услуги.
Каждый приходит сюда со своей проблемой, и каждому стараются помочь, как-то утешить. Жительница Суджи Марина Татаренкова и ее свекровь Валентина Татаренкова из Большесолдатского района пришли продлить договор социального найма жилья.
— Вообще государство много делает для поддержки вынужденных переселенцев, — уверена Марина Татаренкова. — Знаете, многие говорят, что все можно нажить — дома, строения, все, что было, у людей. Но если разобраться глубже, то это не просто дома и не просто что-то, что люди наживали, это целая жизнь. То есть кто-то это сможет осуществить, вот мне 40 лет — да, ещё мы можем что-то с мужем создать, а пенсионеры, они уже ничего не смогут создать. Поэтому очень как-то горько от этого, честно. Никогда я не думала, что мы подойдём к той черте, что придётся столкнуться с такой бедой. Очень хочется, честно, просто мира, чтоб ты не просыпался под звуки сирен, не засыпал с этими сиренами. И не думал, проснёшься ты или нет, просто хочется защиты и мира, и все.
С 10 августа в курские офисы МФЦ обратились 218 тысяч жителей приграничья. С начала года — порядка 35 тысяч человек. В среднем очно обращаются порядка 25-30% заявителей. Остальные оформляют заявления в электронном виде.
— Мы оптимизируем процесс предоставления услуг. У нас появилось такое понятие, как «комплексный запрос». Условно, есть перечень из семи мер поддержки. Это пять выплат, в зависимости от жизненной ситуации, — 10, 15, 150 тысяч рублей, выплата по потере здоровья и выплата по смерти близкого человека, а также компенсация аренды за жилье, плюс жилсертификат. Человек может получить это одним заявлением, — пояснил первый замминистра цифрового развития и связи Курской области Евгений Медведев.
Фото: РИА «Курск»