Рапиристка Дериглазова впервые стала чемпионом мира

Рапиристка Дериглазова впервые стала чемпионом мира

На чемпионате мира по фехтованию 2015 года в Москве 16 июля награды в личном первенстве разыграли рапиристки. Золотую медаль оставила за собой курянка Инна Дериглазова (на фото — справа), для которой эта победа на планетарном первенстве стала первой.

Российские рапиристки долгие годы не могли выиграть «золото» чемпионатов мира в личном первенстве. Виновницами тому являются итальянки, которые в последнее время правят бал среди мастеров рапиры. Но на мировом первенстве в Москве тренерский штаб сборной России рассчитывал, что наши рапиристки смогут переломить неприятную традицию. В числе прочих надежды возлагались на двух представительниц курской школы фехтования — Инну Дериглазову и Юлию Бирюкову.

Обе курянки успешно стартовали на турнире со стадии 1/32 финала. Как сообщили в пресс-службе Федерации фехтования России, Дериглазова разгромила аргентинку Флавию Морманди (15:6), а Бирюкова вынесла в одну «калитку» китаянку Хуо Синсинь (15:5). В следующем раунде Инна не без труда справилась с полькой Магдаленой Кноп – 15:12. А выступление Юлии в 1/16 финала стало последним на чемпионате. Курянка в напряженном поединке уступила другой представительнице Польши Ханне Лычбинске (12:13).

Но радость польской рапиристки была недолгой. Уже в 1/8 финала турнирная сетка свела ее с Дериглазовой. Инна взяла реванш за свою подругу по сборной Курской области и «переколола» Лычбинску со счетом 15:11. В четвертьфинале курянку поджидала лидер команды США Ли Кифер. Напряженная дуэль завершилась очередной победой Дериглазовой на турнире — 15:12.

А на полуфинальной стадии Инна сошлась с заклятой подругой из сборной Италии Арианной Эрриго. В последнее время Дериглазова проиграла итальянке все очные противостояния на этапах кубка мира и Европы. Не везло в поединках против Эрриго и другим россиянкам. К примеру, в четвертьфинале итальянка оставила за бортом соревнований Ларису Коробейникову. Но в очередной дуэли с Дериглазовой Эрриго пришлось выбрасывать белый флаг. В какой-то момент итальянка выигрывала со счетом 9:11. Но в нервной концовке поединка Инна сумела создать решающий задел в два укола (15:13) и выйти в финал.

За золотые медали Дериглазова поспорила с соотечественницей Аидой Шанаевой. Вне фехтовального помоста девушки являются подругами, но на мировом первенстве рапиристкам пришлось на время забыть об этом. Шанаева выдала сильный старт — 2:6. Но вскоре чемпионка мира 2009 года растеряла свое преимущество. В начале второго периода Инна сравняла счет – 8:8. После очередного размена уколами девушки сохранили статус-кво — 10:10. Однако в решающий момент дуэли Дериглазова сумела на доли секунды опередить Шанаеву и провести три решающих укола, которые и предопределили исход противостояния. 15:11 - Инна Дериглазова впервые стала чемпионом мира.

«Ну наконец-то! Мне безумно приятно, что у меня получилось! — цитирует Дериглазову »Весь спорт«. — День сложился тяжелый, но я — чемпионка! Пока я этого даже не понимаю. Внутри нас были эмоции и чувства, но ведь мы друг друга знаем, да и уже принесли »золото« в нашу российскую копилку. Если бы мы фехтовали с иностранными соперницами, то кричали бы много».

1276
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...