Курская область станет форпостом в сохранении исторической памяти и правды

В Курске прошел круглый стол на тему «Курская область – форпост России: сохранение исторической памяти и правды». В мероприятии приняли участие врио губернатора Курской области Александр Хинштейн и руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте РФ Елена Малышева.
— История распорядилась так, что именно курская земля спустя 80 лет после Победы над нацизмом вновь стала центром борьбы за историческую правду. По сей день наши поисковики находят захоронения мирных граждан, которые стали жертвами фашизма в годы Великой Отечественной войны. И вновь на курской земле наши жители воочию столкнулись со звериным оскалом современного нацизма. Для большинства курян нет необходимости объяснять, как важна историческая память, — отметил Александр Хинштейн.
Установлено, что с начала вторжения ВСУ в регион погибло не менее 313 мирных жителей, 794 человека получили ранения, в том числе 26 детей. Судьба еще 789 человек остается неизвестной. Среди пропавших четверо детей. Такие данные озвучил прокурор региона Алексей Цуканов. Факты издевательств и убийств, которые происходили в курском приграничье, зафиксированы Главным военным следственным управлением СК России.
Елена Малышева отметила, что Курская область является особым местом памяти, объединяющим историю с современностью. По ее словам, присутствие центра исторической памяти на Курской земле – его прямая миссия.
— Национальный центр заинтересован в том, чтобы форпост исторический памяти формировался здесь. Мы готовы предложить целый комплекс идей, которые нам хотелось бы при вашей поддержке реализовать в Курской области. В частности, это те инициативы, которые связаны с формированием источниковой базы и живых материалов по истории специальной военной операции. Некоторое время назад Национальный центр исторической памяти выступил с инициативой создания народного цифрового архива участников и истории специальной военной операции. Безусловно, сама история сегодня пишется там – в окопах. Но сохранить ту самую живую историю для того, чтобы потом научно, осмысленно она могла стать непререкаемой нашей исторической правдой о специальной военной операции — это уже долг сегодняшнего поколения, — подчеркнула Елена Малышева.
Работу по созданию цифрового архива событий августа и СВО она предложила развернуть на базе КГУ, а курских студентов включить в проект центра «Архивный десант».
Национальный центр также поддержал идею создания в Курске объединённого мемориала жертвам нацизма XX и XXI веков в Соловьиной роще, предложенную поисковиками, и открытия федерального музея с филиалом в Судже.
Также Елена Малышева отметила положительный опыт реализации проекта «Без срока давности» в регионе.
— Тот опыт, который сформировался в процессе реализации проекта, безусловно, надо использовать сегодня, при обращении к современной истории, к специальной военной операции, к позиции неприятия неонацизма, борьбы с ним. СВО – это та же ключевая точка исторической памяти, которая сплотила наше общество. И сохранение достоверной информации – сегодня запрос общественный, — отметила она.
По словам руководителя Национального центра исторической памяти, Курская область имеет все предпосылки и готова стать форпостом в формировании современной истории, истории СВО и ее научного осмысления.
Фото: телеграм-канал Александра Хинштейна