KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Курский юрист задал вопрос президенту на молодежном форуме

Курский юрист задал вопрос президенту на молодежном форуме

Президент РФ Владимир Путин 14 июля пообщался с молодежью на форуме «Территория Смыслов на Клязьме». Одним из тех, кто задал свой вопрос главе государству, стал юрист из Курска Алексей Башук, поинтересовавшийся о возможности предоставления госпомощи юристам, защищающим права инноваторов.

Форум «Территория смыслов на Клязьме» во Владимирской области — аналог знаменитого «Селигера». Это, в первую очередь, образовательное мероприятие. Его участники — молодые ученые, преподаватели и общественники в течение шести смен (с 13 июля по 28 августа) смогут послушать лекции и пообщаться с ведущими специалистами в различных областях. Экспертами станут представители науки, культуры, СМИ, крупных исследовательских фондов, видные политические и общественные деятели.

Первой смене форума «Молодые ученые и преподаватели в области IT-технологий» удалось пообщаться с президентом РФ Владимиром Путиным. Глава государства осмотрел площадку форума, а затем ответил на вопросы его участников. В большинстве своем вопросы президенту задавали «айтишники» и научные работники из сферы здравоохранения. Ближе концу мероприятия слово получил и участник форума из Курска.

Юрист в сфере индивидуальной собственности Алексей Башук обратил внимание Владимира Путина на то, что «действующая российская правовая система обязана должным образом регулировать возникновение, создание, оборот, использование индивидуальной собственности». «В связи с этим возникает ряд вопросов. В частности, какие в связи с этим, на Ваш взгляд, стоят сегодня задачи перед российскими юристами? На что стоит обратить внимание ученым-правоведам в своих ученых исследованиях и практической деятельности? А также: нужна ли инноваторам поддержка со стороны юристов? Могут ли юристы, оказывающие поддержку инноваторам, в свою очередь рассчитывать на поддержку со стороны государства?» — цитирует вопросы курянина пресс-служба Кремля.

Президент ответил коротко: «Могут». После Путин отметил важность защиты государством интеллектуальной собственности. По словам российского лидера в условиях стремительного развития технологий правовое поле должно расширяться столь быстро, чтобы инноваторы могли чувствовать себя защищенными. «Вы говорите об интеллектуальной собственности. Если Вы занимаетесь этим профессионально, знаете, что у нас очень хорошая традиция по защите интеллектуальной собственности. Тем не менее, при появлении каких–то новых технологических, технических элементов всегда возникает масса вопросов, связанных с регулированием. Что такое современный — да любой — прогресс? Он порождает новые общественные отношения, а эти общественные отношения нуждаются в регулировании с помощью норм права. И здесь, конечно, очень многое нужно будет сделать», — заявил президент РФ.

Также Владимир Путин во время общения с молодежью сделал несколько важных заявлений. В частности, глава государства отметил, что Российская Федерация не намерена вводить ограничения сфере Интернета, включая социальные сети. Президент заявил, что у российских надзорных ведомств на данный момент есть четыре основания для блокировки интернет-ресурсов: распространение детской порнографии, пропаганда наркотиков, описание способов самоубийств и решение судов по отдельным категориям.

1.36K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.