KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Владелец курских сахзаводов попался на многомиллиардной афере

Владелец курских сахзаводов попался на многомиллиардной афере

Федеральные СМИ 28 апреля сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении руководства агрохолдинга «Разгуляй», владеющего тремя сахарными заводами в Курской области, которое МВД подозревает в мошенничестве с покупкой земельных участков на общую сумму более 20 миллиардов рублей.

На сайте Министерства внутренних дел РФ 28 апреля появилось сообщение о выявленном хищении денежных средств, принадлежащих «крупнейшему национальному агрохолдингу». Речь идет о мошенничестве на сумму более 20 миллиардов рублей. Ряд отечественных СМИ, в том числе РИА «Новости», «Интерфакс» и «Коммерсант», со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах заявили, что речь идет о ОАО «Группа »Разгуляй«, представленном в Курской области тремя сахарными заводами: »Кривец-сахар«, »Сахарный комбинат «Кшенский» и «Сахарный комбинат »Льговский".

По версии следствия, в период с 2007 по 2010 годы высшие должностные лица компании организовали заключение договоров с фиктивными юридическими лицам на приобретение земельного фонда для сельскохозяйственных предприятий, входящих в холдинг, на общую сумму более 20 миллиардов рублей. В рамках подписанных соглашений денежные средства переводились на расчетные счета фиктивных организаций, после чего присваивались злоумышленниками. По выявленному факту Главным следственным управлением ГУ МВД России по Москве возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Как сообщает газета «Коммерсант», Тверской райсуд Москвы удовлетворил ходатайство МВД об аресте основателя агрохолдинга «Разгуляй» Игоря Потапенко. Помимо него по делу проходят еще двое бывших руководителей компании. Сообщается, что в ходе десятка обысков, проведенных в офисах и жилье фигурантов уголовного дела, были изъяты предметы и документы, имеющие доказательственное значение для расследования.

По мнению СМИ, данная афера на прямую повлияла на финансовое положение «Разгуляя», который задолжал по кредитам, а контрольный пакет его акций отошел «Внешэкономбанку». В сложившейся ситуации компания объявила о приостановке работы трех своих сахарных заводов из десяти. В их числе оказалось и ОАО «Кривец-сахар» из поселка Сейм Мантуровского района. По заявлению агрохолдинга, на сахзаводе до конца 2015 года будет проходить аудит, после чего будет принято решение о его судьбе.

Вместе с тем, по данным администрации Курской области, непростая ситуация складывается и на двух других местных сахзаводах «Разгуляя». По данным Дома Советов, в 2014 году агрохолдинг не выделил средств на подготовку предприятий к приемке сахарной свеклы, в связи с чем госпрограмма по переработке сладких корней может быть сорвана. В этом свете губернатор Александр Михайлов чуть больше недели назад направил письмо к зампреду правительства РФ Аркадию Дворковичу с просьбой рассмотреть сложившуюся ситуацию с председателем «Внешэкономбанка» Владимиром Дмитриевым и повлиять на развитие событий на курских сахзаводах «Разгуляя».
1.86K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.