Куряне более полугода не получали "писем счастья" от парконов

Куряне более полугода не получали "писем счастья" от парконов

Глава администрации Курска Николай Овчаров заявил, что, начиная с конца 2014 года, местным автолюбителям не присылались штрафные квитанции за случаи неправильной парковки, зафиксированные парконами, так как сотрудники ГИБДД не являлись владельцами устройств и не могли отправлять «письма счастья».

Паркон — это комплекс нового поколения, который разработан специально для того чтобы фиксировать нарушения со стороны недобросовестных автовладельцев при парковке и стоянке. Это приспособление является портативной комбинацией навигационной системы, двух видеокамер и светодиодного прожектора. Полученная парконом информация (распознанный номерной знак авто, время фиксации и географические координаты) сохраняется на карту памяти и синхронизируются с базой данной ГИБДД. Затем Госавтоинспекции лишь остается отправить нарушителю «письмо счастья».

В Курске комплексы автоматической фиксации нарушений правил парковки заработали с начала лета 2013 года. Четыре устройства приобрел город для нужд дорожной полиции. Результаты не заставили себя ждать. Уже в первые месяцы использования парконов были зафиксированы десятки тысяч случаев нарушения правил парковки. В частности, за первые десять месяцев 2014 года устройства засняли свыше 60 тысяч водительских ляпов. По каждому случаю было составлено «письмо счастья» со штрафом от 500 до 2 000 рублей.

Но уже в прошлом году курские автолюбители перестали получать квитанции ГИБДД. Как оказалось, парковаться владельцы «железных коней» лучше не стали, просто инспекторы ДПС вынужденно прекратили фотосъемку. «Сегодня изменилось законодательство и для того, чтобы предъявлять штрафы за неправильную парковку, тот, кто их предъявляет, должен являться собственником парконов, — цитирует главу администрации Курска Николая Овчарова ресурс »46 ТВ«. — А они были наши, городские, правда, переданные в безвозмездное пользование ГИБДД. Это не совсем правильно. И любой гражданин, получивший »письмо счастья«, мог это оспорить и выиграть дело».

Чтобы подобных судебных коллизий не происходило, парконы временно отправили на покой. Однако вскоре комплексы автоматической фиксации нарушений правил парковки вновь заработают. Город передает устройства в собственность областным властям. Те, в свою очередь, создают специализированное учреждение, призванное отслеживать правильность парковки. Конкретную дату реанимации парконов градоначальник не указал.

1023
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...