Из Свято-Троицкого храма украли две старинные иконы

Из Свято-Троицкого храма украли две старинные иконы

В Курске подвергся ограблению Свято-Троицкий храм на улице Гайдара, из которого неизвестные вынесли иконы Божья Матерь Ахтырская и Святитель Николай Чудотворец, написанные в конце XVIII века.

По информации пресс-службы УМВД России по Курской области, хищение было совершено злоумышленниками путем свободного доступа из нижнего храма. Преступников заинтересовали два образа — Божья Матерь Ахтырская и Святитель Николай Чудотворец. Иконы размером 35 на 42 сантиметра, предположительно, были написаны в конце 18 века. Старинные образы были уникальны для верующих.

По факту кражи возбуждено уголовное дело. В настоящее время полицейские уточняют время совершения преступления и ищут возможных свидетелей. Всех, кто располагает какой-либо информацией о произошедшем, в полиции просят звонить по телефона 02 и 102 (с мобильного).

Свято-Троицкий (Нижне-Троицкий) храм в своем нынешнем виде был построен в Курске в первой половине XVIII века. Считается одним из старейших православных приходов в регионе. Культурную ценность храма констатировали даже в советское время, когда Совмин РСФСР в 1960 году признал обитель памятником архитектуры республиканского значения.

Отметим, что последний случай ограбления храма в регионе был зафиксирован в январе. Неизвестные вынесли 12 старинных икон из церкви Казанской иконы Божьей матери села Ключ Горшеченского района. Похищенные образы были написаны в XIX веке мастерами Санкт-Петербургской школы искусств. Лики святых создавались на металле с помощью гравировки, тиснения и росписи. В силу уникальности икон в полиции даже не смогли назвать их приблизительную стоимость.
1367
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...