KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Михайловский ГОК увеличил производство концентрата, но потерял в окатышах

Михайловский ГОК увеличил производство концентрата, но потерял в окатышах

По данным холдинга «Металлоинвест», Михайловский горнообогатительный комбинат за первый квартал текущего года увеличил производство железорудного концентрата на 1,2 %, но из-за ремонтов и сокращения календарных дней на 3,4 % снизил выпуск окатышей.

В прошлом году главному налогоплательщику Курской области Михайловскому ГОКу пришлось работать в условиях кризиса на мировом рынке железорудного сырья. В итоге комбинат снизил добычу руды. Те же меры пришлось предпринимать Лебединскому ГОКу (Губкинский район Белгородской области), входящему вместе с железногорским предприятием в холдинг «Металлоинвест». Производство железной руды холдингом в прошлом году упало на 3,5 %, до 38,4 миллиона тонн, окатышей — на 0,3 %, до 22,6 миллиона тонн.

Данные, приведенные пресс-службой «Металлоинвеста» за январь-март, свидетельствуют, что МГОК и ЛГОК в 2014 году не увеличили добычу железной руды. Снижение по сравнению с четвертым кварталом 2013 года составило 0,9 %, до 9,5 миллиона тонн. Выпуск окатышей за первый квартал 2014-го на ГОКах увеличился на 0,8 % до 5,8 миллиона тонн. Статистику холдингу сделал ЛГОК, а на МГОКе производство окатышей упало на 3,4 % и составило 2,5 миллиона тонн. В компании это обстоятельство связали с сокращением календарных дней по сравнению с четвертым кварталом 2013-го и запланированным увеличением объема ремонтных работ.

Вместе с тем, на железногорском комбинате в отчетный период увеличили выпуск железорудного концентрата. Рост по сравнению с четвертым кварталом прошлого года составил 1,2 %, до 4,2 миллиона тонн. Успехи МГОКа в данном направлении в холдинге объяснили плановым сокращением времени ремонтов дробильно-обогатительного комплекса, а также улучшением качества руды. При этом на ЛГОКе производства концентрата сократилось на 2,1 %, что в целом определило падение выпуска концентрата по холдингу.

Не исключено, что по ходу текущего года Михайловский ГОК значительно нарастит объемы производства. «Металлоинвест» переориентировал часть поставок железорудной продукции из России в страны Европы, Ближнего Востока и Китай. Только в Поднебесную поставки окатыша за квартал выросли вдвое. Однако отгрузка железорудной продукции на внутренний рынок по-прежнему остается приоритетом холдинга. При снижении свыше 9 % поставки потребителям в России и СНГ обеспечили «Металлоинвесту» 58 % консолидированного объема отгрузки.
1.95K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.