KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Районам, заваливающим строительные планы, пригрозили безденежьем

Районам, заваливающим строительные планы, пригрозили безденежьем

По данным администрации Курской области, шесть районов и два города — Железногорск и Щигры — не выполняют план по вводу в эксплуатацию жилых площадей, в связи с чем могут лишиться права на участие в отборе муниципальных образований на получение субсидий.

Пресс-служба Дома Советов сообщает, что строительные планы на первое полугодие рискуют не выполнить Беловский, Большесолдатский, Рыльский, Советский, Хомутовский, Щигровский районы, а также города Железногорск и Щигры. Из отстающих лучше всего дела обстоят в городе горняков. В Железногорске контрольный показатель по вводу жилья за 12 месяцев 2014 года составляет 39,4 тысячи кв. м. При этом за первый квартал введено чуть более 10 тысяч жилых «квадратов», что почти на 30 % меньше уровня прошлого года, который горняцкая столица Курская области завершила в числе передовиков.

В Рыльском районе годовой план по жилплощадям равен 14 945 кв. м, однако за январь — март введено в строй только 755 кв. м. Перед Советским районом годовое задание обозначено на уровне 8 тысяч кв. м, но за первый квартал здесь в эксплуатацию введено только 689 «квадратов» жилья. В Хомутовском районе план равен 5 282 кв. м, а успехи за три первых месяца — 217 кв. м. Аналогичная ситуация сложилась в Щиграх, где контрольный показатель по вводу жилья составляет 5 068 кв. м, а введено 309 кв. м.

Большесолдатский район в отчетный период смог справиться со строительным планом на 6 процентов от годового задания. В Беловском районе ситуация еще хуже. При годовом плане в 7 271 кв. м жилья в эксплуатацию введено только 98 «квадратов», или 1,3 % от контрольного показателя. А антилидером среди всех муниципалитетов стал Щигровский район, где с начала года не ввели в эксплуатацию ни одного «квадрата» жилья.

Представителей отстающих от планов районов и городов вызвали на «ковер» в Курск. Их объяснения заместителя губернатора Сергея Дюмина не устроили. По мнению чиновника, главной причиной срыва строительных планов в муниципалитетах является неорганизованность учета не введенного жилья, выданных разрешений на ввод объектов в эксплуатацию и заключенных договоров аренды земли на нужды строительства. Он подчеркнул, что имеющиеся проблемы говорят о недостаточно эффективной работе органов местного самоуправления по взаимодействию с застройщиками и населением.

Кроме того, Сергей Дюмин дал понять муниципалам, что промедлением в оформлении жилья они могут ударить по собственному карману. Он напомнил, что были внесены изменения в федеральное законодательство, и если целевые показатели по вводу жилья не выполняются, то район или город могут не рассчитывать на участие в отборе муниципальных образований на получение субсидий. Судьба отстающих определится по итогам полугодия.
1.74K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.