«Единая Россия» поможет в восстановлении исторического центра Курска

В Курске побывал депутат Государственной Думы Александр Сидякин. Символично, что свой первый визит в должности координатора федерального партийного проекта «Историческая память» он нанес Александру Хинштейну, занимавшему этот пост вплоть до 16 января 2025 года.
Хинштейн и Сидякин побывали в «сердце Курска» — на территории исторической крепости. В рамках подготовки к празднованию 1000-летия города решено сконцентрировать усилия по восстановлению именно этой части города. Изменение в концепции поддержаны президентом страны.
Александр Геннадьевич сообщил, что «Единая Россия» в рамках партийного проекта «Историческая память» осуществит финансирование проектно-сметной документации для четырех объектов. Речь идет о Братском корпусе, Сторожевой башне, Доме Ильича и здании Дворянского собрания (ныне филармония). Все здания имеют историческую ценность и должны получить вторую жизнь к юбилейному 2032-му году.
После осмотра крепости Александр Сидякин пообщался с партийным активом региона. Встреча началась с торжественного момента. Александр Геннадьевич передал главе региона благодарственной письмо от Дмитрия Медведева. Председатель «Единой России» отметил личный вклад Александра Хинштейна в сохранение исторической памяти.
Заместитель Председателя Курского городского Собрания Алла Чертова рассказала о региональных практиках по сохранению исторической памяти. Особого внимания заслуживает работа Поста №1. Он был создан 40 лет назад и ни на день не прекращал свою работу. У вечного огня почетную вахту несут лучшие старшеклассники города.
8 февраля, в день освобождения Курска, во всех школах проходят патриотические форумы, организуют единый открытый урок. В разные годы его проводили губернатор, мэр.
Командир поискового отряда «Курган» Алексей Сотников сообщил, что поисковики под его руководством подняли 46 самолетов и пригласил высокого гостя посетить созданный им музей.
Председатель Центра «Поиск» Игорь Цуканов затронул тему геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны. Цуканов сообщил, что в 23 регионах местные суды высказали свою позицию. Теперь дело за Верховным судом РФ.
Также курские единороссы попросили поддержать выпуск фильма о льговских «молодогвардейцах». Деятельность подпольщиков во Льгове началась в ноябре 1941 года, вскоре после начала немецкой оккупации. Этой теме посвящена книга Сергея Масленникова «Льговская республика». Есть и сценарий для кино.
Александр Сидякин внимательно выслушал все предложения и пообещал максимальную поддержку.