KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Курские аграрии могут собрать рекордные урожаи зерна и свеклы

Курские аграрии могут собрать рекордные урожаи зерна и свеклы

По подсчетам областных властей, основанных на предварительных итогах весенней посевной кампании, курские фермеры и сельхозпредприятия в ходе летне-осенней уборочной страды смогут собрать порядка 4 миллионов тонн зерна и около 4,1 миллиона тонн сахарной свеклы.

Зерновыми культурами курские аграрии засеяли 1 миллион 10 тысяч гектаров, что несколько больше уровня прошлого года. при этом 920 тысяч гектаров было засеяно яровыми. В частности, посеяно около 40 тысяч га яровой пшеницы, 298 тысяч га ячменя, более 24 тысяч га овса, около 20 тысяч га зернобобовых. Сев кукурузы на зерно еще не закончился, но в Доме Советов ожидают, что эта сельхозкульутра займет площадь порядка 146 тысяч гектаров. Крупяные культуры к концу посевной кампании будут посеяны на полях общей площадью 30 тысяч гектаров.

Областные власти полагают, что в этом году есть реальная возможность выйти на объем производства зерна порядка 4 миллионов тонн. В получении такого урожая большое значение отводится посевам кукурузы на зерно. Сев этой культуры близится к завершению — засеяна 131 тысяча гектаров (90 процентов от намеченного объема). На выходе планируется получить урожай зерна кукурузы на уровне не менее 1 миллиона тонн.

Как и прежде, в этом году региональная администрация делает значительную ставку на сахарную свеклу. Площадь полей, занимаемых сладкими корнями, в текущем гоуд подросла на 5 тысяч гектаров, до 100 тысяч га. Более 80 процентов свекловичных посевов выращивается в агрофирмах, владеющих сахарными заводами. Свекловодам поставлена задача собрать не менее 4,1 миллиона тонн сладких корней. В Доме Советов считают, что такого урожая хватит, чтобы загрузить работой все сахзаводы области.

Помимо зерновых и свеклы, аграриям в 2014 году предстоит нарастить объемы производства масличных культур. Под них сельхозпредприятия готовы отвести 278 тысяч гектаров, что на 9 процентов больше прошлогоднего показателя. Наибольший рост посевных площадей – вдвое — зафиксирован по сое. Самой рентабельной масленичной культурой будут заняты пашни общей площадью 97 тысяч гектаров.
1.73K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.