В Курске прошел тренировочный этап Всероссийской олимпиады по 3D-технологиям

В Курске состоялся муниципальный отборочно-тренировочный этап Всероссийской олимпиады по 3D-технологиям. Он прошел в трех номинациях: объемное рисование (3D-арт), 3D-моделирование и прототипирование, промышленный дизайн.
— Сейчас проходит муниципальный этап в центре одарённых детей «Успех», на котором ребята проходят первый отбор. Первое знакомство с заданиями в трёх номинациях: 3D-арт – создание объёмных моделей с помощью 3D-ручки, 3D-моделирование, где необходимо будет создать 3D-модели с помощью программ, и впервые мы проводим в нашем регионе номинацию промышленный дизайн, где также нужно будет создать рисунок, внешний вид и также создать 3D-модель будущего объекта, который будет в задании, — рассказал региональный координатор Ассоциации 3D-образования Сергей Чевычелов.
Участие в нем приняли более 50 школьников из разных уголков Курской области. В том числе дети из Рыльского, Курчатовского, Льговского, Поныровского, Обоянского и Горшеченского районов. Предварительно к состязаниям все команды готовились вместе с наставниками. Юные программисты и 3D-дизайнеры учились работать с 3D-ручкой и специальными программами.
— Я вчера вечером пыталась в программе Blender делать 3D-фигуры и, в принципе, готовилась. Планов пока особенно нет, но, мне кажется, будет интересно и увлекательно, — отметила ученица 8Б класса школы №59 г. Курска Ксения Скрынник.
Ребята впервые познакомились с заданиями олимпиады. В этом году они тематические — посвящены Году Защитника Отечества. Задание в номинации 3D-арт было связано с построением крепости, а в номинации промышленный дизайн – с построением коптера. Школьникам предстояло создать дрон, который будет помогать переносить грузы на складах. На решение задач выделили чуть менее 4 часов. В конце олимпиады школьникам нужно было защитить свои проекты.
Также для педагогов-наставников прошел обучающий семинар-практикум.
— Команда у нас состоит из пяти человек, она представлена по всем направлениям. Это промышленный дизайн, 3D-моделирование и 3D-ручка. Ребята готовились, ребята старались, моделировали разные объекты, пробовали рисовать. В промышленном дизайне тоже старались что-то новое для себя открыть и узнать, потому что направление для нас было новым. Все готовы показать хороший результат, — подчеркнул наставник команды школы №52 г. Курска Игорь Сапронов.
В феврале на базе ЮЗГУ состоится региональный этап олимпиады. А лучшие из лучших поедут в Санкт-Петербург на финал соревнований. Наш регион регулярно занимает высокие места: в прошлом году команда из Курска стала победителем по направлению объемное рисование, а команда из Рыльска заняла 3-е место в номинации 3D-моделирование. Курская область участвует в олимпиаде по 3D-технологиям с 2017 года.
Фото и видео: РИА «Курск»