В Кременчуге заговорили о сносе памятника убитому мэру-курянину

В Кременчуге заговорили о сносе памятника убитому мэру-курянину

В Полтавской области Украины началась судебные разбирательства по иску о демонтаже памятника убитому мэру Кременчуга, урожденному курянину Олегу Бабаеву, который был установлен только в январе 2015 года.

Уроженца Курска Олега Бабаева убили в Кременчуге Полтавской области утром 26 июля 2014 года. Выехав из дома, он остановился, чтобы выбросить мусор у ближайших баков. В этот момент сзади подъехал автомобиль, из которого прозвучала серия выстрелов. В спину мэру Кременчуга дважды попали картечью и одной пулей из гладкоствольного оружия. От полученных ранений политик скончался на месте. Уголовное дело возбудили по статье «Преднамеренное убийство, совершенное по заказу группой лиц». Судебное разбирательство по делу идет по сей день.

В Кременчуге активно взялись за увековечивание памяти убитого градоначальника, который помимо всего прочего возглавлял полтавский футбольный клуб «Ворскла». В конце августа минувшего года местные депутаты назвали в честь курянина Октябрьский парк, который стал сквером Олега Бабаева. А на месте убийства мэра украинского города в день его рождения, 26 октября, открыли мемориальный комплекс. Здесь соорудили большую стелу-панно. Изображенная на ней аллея парка, о котором Олег Бабаев заботился лично, заканчивается в небесах, а вдали виднеется силуэт мужчины. Возле стелы установили небольшой фрагмент скамьи, предназначенный для возложения цветов.

Впоследствии в Кременчуге заговорили об установке памятника Олегу Бабаеву. Кременчужане в основной массе восприняли эту затею спокойно, особенно в свете того, что друзья убитого градоначальника пообещали установить скульптурную композицию на свои средства. 19 января 2015 года состоялось открытие бронзового памятника авторства харьковского скульптора Эльданиза Гурбанова. Скульптуру «усадили» на скамейку в сквере имени Олега Бабаева. Памятник открывали мать, отец и дочь курянина.

Вскоре ряд активистов заявили о необходимости демонтировать постамент. Дальше всех пошла депутат Автозаводского райсовета Кременчуга Оксана Пиддубная, которая в судебном порядке потребовала признать действия чиновников по установке памятника мэру Олегу Бабаеву в сквере его имени незаконными и провести демонтаж. Слушания по делу начались 8 мая и продолжились 20-го числа.

По информации онлайн-издания telegraf.in.ua, Пиддубная аргументировала свою позицию местным Положением об увековечивании памяти выдающихся деятелей, согласно которому увековечивание в названиях улиц, объектов или в памятниках происходит не ранее, чем через 10 лет после смерти человека, а также только одной формой увековечивания. Между тем, с момента убийства мэра не прошло и года. К тому же имя Олега Бабаева ранее получили сквер и футбольный стадион «Кремень-Арена». Помимо этого, чиновники не стали проводить конкурс на лучший проект памятника.

Мэрия Кременчуга обвинения в свой адрес отрицает. Представительница исполкома городского совета в ходе судебных слушаний заявила, что монумент в честь Олега Бабаева является малой архитектурной формой, а не памятником, и, следовательно, не нарушает градостроительные правила. Соответствующее заключение дали специализированная комиссия и совет по дизайну городской среды. Также мэрия считает безосновательными требования провести демонтаж, так как городская власть скульптуру не устанавливала, а только дала на это разрешение.

Вместе с тем, судья Автозаводского райсуда предложила сторонам пойти на компромисс. В частности, в вопросе того, что делать со скульптурной композицией. Истец заявил, что до разговоров о примирении сторон городская мэрия, в любом случае, должна признать, что нарушила закон, и извиниться перед кременчужанами.

1235
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...