Почти пять тысяч курян решили получить 20 000 рублей из маткапитала

Почти пять тысяч курян решили получить 20 000 рублей из маткапитала

Отделения Пенсионного фонда в Курской области начали прием заявлений на единовременную выплату из средств материнского капитала в размере 20 000 рублей. Всего за восемь дней о желании воспользоваться этой опцией заявили 4 900 курян.

Не так давно государство разрешило обладательницам материнских сертификатов обналичивать часть средств маткапитала в размере 20 000 рублей. Данную единовременную выплату также могут получить те, у кого фактический остаток средств маткапитала составляет менее 20 000 рублей. Эти деньги семьи смогут использовать на повседневные нужды, и государство никак не будет контролировать, на какие цели тратятся средства. Прием заявлений на единовременную выплату части средств материнского капитала в отделениях Пенсионного фонда начался с 5 мая.

Куряне могут обращаться по данному вопросу как в ПФР, так и в отделения МФЦ. Тем, кто рассчитывает обналичить 20 000 из средств маткапитала, необходимо принести с собой определенный пакет документов. Требуются паспортные данные владелицы сертификата, сведения о самом сертификате (серия и номер, дата выдачи и наименование организации), номер СНИЛС, реквизиты банковского счета для перечисления денег. Когда проверка бумаг завершится, в двухмесячный срок на указанный заявителем расчетный счет единым платежом будут зачислены 20 000 рублей (либо сумма остатка на счете владельца сертификата, если она составляет менее 20 000 рублей).

В Курской области опция, предоставленная государством, пользуется большой популярностью. По данным местного отделения ПФР, за восемь рабочих дней — с 5 по 13 мая — заявления на получение единовременной выплаты подали около 4 900 обладательниц маткапитала. «Обычно по вопросам распоряжения средствами материнского капитала в месяц обращается около 1 100 человек», — заметили в региональном ПФР.

Подать заявления на получение 20 000 рублей из средств маткапитала куряне смогут вплоть до 31 марта 2016 года. К слову, размер материнского капитала с 1 января текущего года вырос до 453 026 рублей. Средства, выделяемые государством, можно направить на улучшение жилищных условий, оплату обучения или содержания любого из детей в образовательной организации, а также на увеличение будущей пенсии владелицы сертификата. Кроме того, Госдума на минувшей неделе разрешила использовать маткапитал при уплате первоначального взноса по ипотеке до того, как ребенку исполнится три года.

1184
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...