Главгосэкспертиза санкционировала строительство энергоблоков Курской АЭС-2

Главгосэкспертиза санкционировала строительство энергоблоков Курской АЭС-2

Дирекция строящейся под Курчатовом Курской АЭС — 2 сообщила о получении положительного заключения Главгосэкспертизы на инженерные изыскания энергоблоков № 1 и 2 станции замещения основной атомки, строительство которых развернется в 2015-2020 годах.

Экспертиза подтвердила, что результаты изысканий соответствуют установленным требованиям технических регламентов и нормативных документов, сообщили в Центре общественной информации Курской АЭС. Таким образом, строители могут приступить к необходимым работам по возведению двух первых энергоблоков новой атомной станции. В ближайшее время они займутся выемкой грунта на месте, где появится Курская АЭС — 2.

Строительная площадка практически подготовлена к основному объему работ. Ее подключили к энергоснабжению, атомщиками получено разрешение Ростехнадзора на подключение стройплощадки к электроустановке и подачу напряжения. На промплощадке завершаются работы по временному ограждению территории, строительству административного здания генподрядчика. Близко к завершению строительство на правом берегу реки Сейм участка временной землевозной автодороги протяженностью 4,2 километра для доставки на стройку песка и других строительных материалов.

В ближайшее время должны завершиться конкурсы по определению субподрядчиков для выполнения различных работ при возведении атомной станции. Атомщики надеются, что к 1 июня все вопросы будут решены. Ожидается, что в сооружении станции будут задействованы свыше 5 000 человек строительно-монтажного персонала. При этом на стадии подготовки к возведению КАЭС — 2 предстоит построить около 80 сооружений разнообразной сложности.

Основной этап строительства энергоблоков № 1 и № 2 Курской АЭС — 2 придется на 2015-2020 годы. Ввод в эксплуатацию двух первых энергоблоков станции замещения планируется синхронизировать с выводом из эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 КАЭС. Общая мощность новых энергоблоков — 4600 МВт. Они будут сооружаться по проекту ВВЭР-ТОИ. Их срок службы составит 60 лет. Сообщается, что ввод в эксплуатацию двух первых энергоблоков КАЭС — 2 обойдется государству в 200 миллиардов рублей.
1392
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...