KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Дом Советов: у "СоюзНефтеГаза" нет разрешения на выброс загрязняющих веществ

Дом Советов: у "СоюзНефтеГаза" нет разрешения на выброс загрязняющих веществ

По данным областной администрации, завод по производству растворителей ООО «СоюзНефтеГаз», который в ухудшении экологической среды обвинили жители поселка Сейм Мантуровского района, еще не получил разрешение на выбросы загрязняющих веществ и находится в режиме пуско-наладки.

Нефтеперерабатывающий завод по производству растворителей ООО «СоюзНефтеГаз» открыло в поселке Сейм Мантуровского района 5 сентября 2013 года. Общая стоимость объекта оценивается в 900 миллионов рублей. Местные жители практически сразу же стали жаловаться чиновникам всех уровней на то, что предприятие загрязняет окружающую среду. В конце марта в селе даже прошел пикет по этому вопросу. Дело дошло до губернской администрации. Однако высокопоставленные чиновники, получив экспертные заключения, не увидели в деятельности завода ничего предосудительного. Однако две недели назад дал поручение контрольным органам продолжить мониторинг предприятия.

В Доме Советов сообщили, в настоящий момент создана межведомственная комиссия администрации области по проверке мантуровского подразделения ООО «СоюзНефтеГаз». Как рассказал директор департамента по экологической безопасности и природопользованию Виктор Барышников, по первым результатам проверки установлено, что предприятие построено в соответствии с проектно-сметной документацией, технологическое оборудование смонтировано по утвержденному проекту, имеется разрешение на ввод в эксплуатацию.

Вместе с тем, завод находится в режиме пуско-наладки. При этом у него нет разрешительных документов на выбросы загрязняющих веществ и документов, утверждающих санитарно-защитную зону. Эти материалы предприятием заказаны. Неоднократно проводились замеры, отбор и анализ проб атмосферного воздуха в районе промплощадки предприятия. Предприятием заключен договор с экологическим центром на проведение мониторинга, заказан автоматический газоанализатор для производственного контроля.

Тем не менее, власти продолжают внимательно следить за ситуацией в Сейме. В частности, по требованию областной прокуратуры проводится проверка завода по производству растворителей управлением региональным Роспотребнадзором, с отбором и анализом проб. В Доме Советов уверены, что предприятию необходимо перенимать опыт своих коллег из других регионов в создании системы мониторинга, чтобы жители Сейма видели предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе.
1.41K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.