Область выпала из топ-20 рейтинга эффективности регионов

Область выпала из топ-20 рейтинга эффективности регионов

В российском правительстве озвучили рейтинг эффективности региональных властей за 2014 год. Курская область и соседняя Белгородская губерния, ранее входившие в топ — 20, оказались за пределами списка лидеров.

Минэкономразвития с недавних пор проводит оценку эффективности региональных властей. Для этого составляется рейтинг субъектов РФ, которым эксперты выставляют оценки по 12 показателям из указа президента, состоящих из трех блоков: развитие экономики, развитие социальной сферы, опросы населения. Первые 20 регионов впоследствии получают от правительства гранты за проделанную работу.

В прошлом году Курская область получила премию из Москвы в размере 169 миллионов 808 тысяч рублей. Этот грант соловьиному краю выдали за эффективность региональных властей, которые по итогам 2013 года заняли 16-е место из 83-х. Выше Курской губернии из регионов Черноземья расположились Воронежская, Белгородская и Тамбовская области. В топ — 20 также вошел еще один черноземный представитель — Липецкая губерния, но она расположилась ниже соловьиного края.

Накануне, 7 мая, премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства озвучил некоторые результаты рейтинга эффективности регионов за 2014 год. По словам главы кабмина, пятерку лидеров за прошлый год составили Татарстан, Чечня, Ингушетия, Воронежская и Липецкая области. Также в топ — 20 пробился еще один регион из Черноземья — Тамбовская область. Курская и Белгородская области оказались за пределами первой двадцатки, но их места в правительстве не озвучили.

«Считаю, что рейтинг этот полезен, во-первых, для самих регионов, потому что он стимулирует местную власть, уделяет повышенное внимание самым острым проблемам. Во-вторых — для федерального центра, потому что цифры четко показывают, кто умеет работать», — цитирует Дмитрия Медведева РИА «Новости». Премьер-министр отметил, что 43 региона по итогам 2014 года улучшили свои позиции, а 15 сохранили свои места в ТОП — 20.

Политолог Владимир Слатинов в интервью «Коммерсанту» предположил, что снижение позиции Курской области могло стать следствием экономического кризиса. «Область в последнее время совершила достаточно неплохой рывок (управленческий эффект явно дала проведенная административная реформа), но, очевидно, было сложно удержать позиции в условиях кризиса, хотя мы не знаем, на какую строчку в рейтинге она откатилась», — отметил политолог.

1067
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...