На северном фасе Огненной дуги открыли два мемориальных комплекса

На северном фасе Огненной дуги открыли два мемориальных комплекса

В канун Дня Победы, 7 мая, в Курской области открыли сразу два мемориальных комплекса, посвященных героям северного фаса Огненной дуги. Композиция со смотровой вышкой в Поныровском районе получила название «Тепловские высоты», в Фатежском — «Ангел мира».

На территории Поныровского и Фатежского района в годы Великой Отечественной войны проходил северный фас Курской дуги. Командование вермахта замышляло взять высоты, расположенные на стыке двух районов, чтобы отрезать советские войска от снабжения и начать окружение крупной группировки красноармейцев. Однако благодаря стойкости артиллеристов гитлеровцы были отрезаны от кратчайшего пути к Курску, и наступление фашистов на северном фасе Огненной дуги захлебнулось.

В ходе боев на территории Поныровского района в июле 1943 года звания Героя Советского Союза были удостоены 34 человека, 19 из них – посмертно. О подвигах защитников северного фаса Курской дуги молодому поколению напоминают 66 памятников, установленных на поныровской земле. А в районном центре к 70-летию победы в Курской битве в 2013 году открыли один из лучших в области историко-мемориальных музеев — «Героям Северного фаса Курской дуги». Новые мемориальные комплексы, открытые в Фатежском и Поныровском районах 7 мая, стали продолжением этого мемориала.

Монумент «Тепловские высоты» под Понырями начали строить в 2014 году. Как отметили в региональной администрации, по задумке авторов мемориал выполнен в форме противотанковой мины и представляет собой трехуровневую смотровую площадку, самая верхняя точка которой находится на высоте 17 метров. Отсюда открывается вид на сотню километров полей, где летом 1943 года произошли одни из главных сражений Курской битвы.

В торжественной церемонии открытия мемориального комплекса приняли участие полномочный представитель российского президента в Центральном федеральном округе Александр Беглов и глава региона Александр Михайлов. Гостей «Тепловских высот», среди которых были приглашенные на мероприятие ветераны, ожидал концерт и красочное шоу в исполнении лучших парашютистов ДОСААФ России по Курской области. Парашютисты в военной форме времен Великой Отечественной войны с точной копией «Знамени Победы» приземлились на самую высокую точку северного фаса Курской дуги в тот момент, когда фронтовики поднялись на смотровую площадку.

Далее полпред и губернатор отправились на высоты близ села Молотычи Фатежского района, где строители ударными темпами возвели мемориальный комплекс «Ангел мира». Центром памятной композиции является одноименная стела высотой 35 метров. На вершине монумента установлен 8-метровый ангел. Композиция оборудована подсветкой, благодаря которой, как обещают авторы скульптуры, в ночное время будет казаться, что ангел парит над землей.

1490
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...