В Курском музее археологии открылась выставка «На славяно-хазарском пограничье»

В Курском государственном музее археологии сегодня состоялось открытие выставки «На славяно-хазарском пограничье» из фондов Воронежского областного краеведческого музея.

Экспозиция, построенная из четырех тематических блоков, посвящена жизни и традициям народов, населявших территорию Воронежского края более тысячи лет назад — аланам, славянам, болгарам и другим этносам.

— Россия – многонациональное государство, и эти точки пересечения разных народов были первыми пробами пера в умении жить рядом друг с другом, — отметил директор АНО «Люди с Дона» Дмитрий Шипилов. — Сошлись люди, которые разговаривали на совершенно разных языках, у которых была разная мода. Они в целом по-разному выглядели, но смогли каким-то образом взаимодействовать. То есть это для чего-то было нужно. Хотя мы представляем Средневековье как какое-то варварское время, где один должен был полностью подчинить другого, поработить, изменить культуру, этого не произошло. Каждый остался при своем, но получил что-то новое.

Как подчеркнул директор музея Геннадий Стародубцев, выставка Воронежского областного краеведческого музея открылась в Курске впервые.

— Она интересна тем, что рассказывает о пересечении и взаимодействии двух культур – оседлого населения Подонья и кочевого населения, — говорит он. — Эти порубежные отношения, взаимодействие кочевников и славян чрезвычайно интересны не только для археологов, для специалистов, но и для всех жителей нашего региона. Потому что мы тоже находимся на порубежье и находились на порубежье в древнерусское время. 

Особая важность представленных материалов, касающихся славян так называемой донской группы, по словам заведующего экспозиционным отделом Курского музея археологии Алексея Симоненкова, в том, что летописные источники практически ничего не упоминают об этом народе. Все данные, которые мы можем о них получить, это только лишь результат археологических исследований.

Посетители могут увидеть предметы салтово-маяцкой культуры Хазарского каганата, найденные в Маяцкой крепости и ее окрестностях, вещи с раскопок древнемордовского Крюково-Кужновского могильника, артефакты, обнаруженные на памятниках боршевской археологической культуры, носителями которой считаются донские славяне.

Понять, как все эти археологические находки использовались нашими древними предками в быту, помогает реконструкция этнических костюмов.

— Это нужно, в первую очередь, для того, чтобы повысить наглядность того, что представлено в витринах, и узнать, где тот или иной предмет находился на костюме, как это носилось, как использовалось, — рассказал руководитель клуба исторической реконструкции и фехтования «Русь» Александр Балашов. — Мы эти вещи не просто делаем, мы в них существуем, занимаемся хозяйственной деятельностью, как это делали люди в 9-10 веках.

Выставка будет работать до 4 ноября.

Фото Руслана Журкина