"Тотальный диктант" написали сотни курян

"Тотальный диктант" написали сотни курян


Жители Курска 18 апреля впервые приняли участие во всероссийской образовательной акции «Тотальный диктант». Проверить свою грамотность решили сотни курян, а главной тестовой площадкой стал Юго-Западный госуниверситет, где за парты сели около 500 человек.

«Тотальный диктант» — ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Ее цель — дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. В настоящее время акция носит характер мирового события. В 2015 году за «Тотальный диктант» взялись жители 58 стран мира.

Курск в этом году впервые принял участие в образовательном форуме. На выбор горожанам предоставили пять площадок, где можно было проверить свои знания русского языка. Свои двери для участников акции 18 апреля открыли школы № 33 и № 50, Курская государственная сельхозакадемия, антикафе «НЕформат» и Юго-Западный госуниверситет. Проверка грамотности курян осуществлялась на примере произведения «Волшебный фонарь» Евгения Водолазкина, повествующего о жизни Санкт-Петербурга начала XX века.

Крупнейшей тестовой площадкой в городе стал ЮЗГУ. По данным пресс-службы вуза, в нескольких аудиториях удалось собрать около 500 добровольцев. Свои силы в «Тотальном диктанте» проверили школьники, студенты, пенсионеры, представители областных управлений МЧС, федерального казначейства, Роспотребнадзора, городского центра «Спектр», научно-образовательного центра «НАУКОМ», сотрудники курских СМИ и других структур.

«Многие не соблюдают литературные нормы русского языка и считают это в порядке вещей. Для нас важно привлечь внимание населения к проблемам русского языка, вопросам грамотности, — заявила заведующая кафедрой теоретической и прикладной лингвистики ЮЗГУ Татьяна Гаврилова. — Цель диктанта не в том, чтобы написать ради оценки. Отметки »два« или »три« должны не огорчать, а служить стимулом работать над своими ошибками».

Куряне смогут узнать результаты своих работ уже 22 апреля. Они появятся в личных кабинетах участников акции на официальном сайте проекта totaldict.ru. При желании добровольцы в ЮЗГУ смогут получить консультацию филолога-эксперта и забрать свои работы 23, 25 и 30 апреля. А 13 мая в вузе состоится вручение сертификатов участника «Тотального диктанта» и награждение отличников.

1212
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...