Курский бизнес-омбудсмен пожурил полицию за избыточные проверки предпринимателей

Курский бизнес-омбудсмен пожурил полицию за избыточные проверки предпринимателей

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курской области Владимир Казарин озвучил проблемы местных предпринимателей, среди которых он, в частности, указал неэффективность патентной системы налогообложения и избыточные проверки со стороны правоохранительных органов.

Бизнес-омбудсмен региона Владимир Казарин на текущей неделе отчитался депутатам областной думы о результатах своей работы за 2013 год. Из доклада следует, что в прошлом году к уполномоченному по защите прав предпринимателей поступило 129 обращений (77 устных и 52 письменных). Большая часть письменных обращений предпринимателей – административные жалобы. Их 44. Они связаны с нарушением прав предпринимателей органами местного самоуправления, действиями федеральных надзорных и правоохранительных органов, а также коллег по предпринимательской деятельности. Каждый заявитель получил ответ. При необходимости бизнес-омбудсмен инициировал проверки в прокуратуре, правоохранительных органах, УФАС.

Вместе с тем, по словам Владимира Казарина, большая часть проблем бизнес-сообщества носит системный характер. Это отсутствие правовой защиты субъектов малого и среднего предпринимательства в период банкротства гарантирующего поставщика электроэнергии (возврат авансовых платежей, недопоставка электроэнергии по ранее заключенным договорам энергоснабжения); избыточные проверки со стороны правоохранительных органов субъектов предпринимательской деятельности, получивших государственную финансовую поддержку; неэффективность действия на территории Курской области патентной системы налогообложения. Еще одна проблема связана с практикой применения уполномоченными органами норм земельно-водного законодательства к водным объектам. В облдуме пояснили, что действующие нормативно-правовые акты не позволяют однозначно определить правовую форму владения и пользования водными объектами, предоставленными предпринимателям для воспроизводства рыбы и водных биоресурсов.

Уполномоченный также высказался за совершенствование федерального и областного законодательства. Ближайшие поправки, которые будут одобрены, непосредственно касаются деятельности самого бизнес-омбудсмена. Согласно разработанным мерам, любое должностное лицо, которое мешает работе правозащитника и не исполняет его требования, будет наказываться штрафом. Сумма штрафа практически символическая — от 1 до 2 тысяч рублей. Впрочем, тот факт, что теперь у бизнес-омбудсмена появилось больше свободы действий, важен сам по себе. Областной думе рекомендовано принять поправки в местный закон об административных правонарушениях в двух чтениях.
1197
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...