KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

"Фронтовики" предложили создать квартал Малевича

"Фронтовики" предложили создать квартал Малевича


Активисты реготделения Общероссийского народного фронта предложили создать в Курске квартал в честь художника Казимира Малевича, который объединит несколько исторических зданий в районе улицы Почтовой и в перспективе станет центром международного туризма.

В конце прошлой недели активисты ОНФ обсудили вопросы сохранения историко-культурного и архитектурного наследия в Курске и области в целом. В числе прочего «фронтовики» вспомнили и художника Казимира Малевича, который несколько лет на стыке XIX — XX веков жил и работал в региональной столице. Общественники предложили увековечить память об авторе «Черного квадрата» в квартале Малевича. Он, по задумке активистов ОНФ, должен объединить несколько старинных зданий в районе улицы Почтовой и стать центром международного туризма в Курске.

Организовать мемориальный комплекс художника «фронтовики» планируют за счет инвесторов. Для того чтобы привлечь бизнес к обустройству квартала Малевича, в ОНФ предложили несколько мер. «Для поиска инвесторов было предложено, во-первых, привести в порядок территорию трех домов для их консервации, подготовить технический, культурологический, инвестиционный паспорта объектов и разместить на сайте администрации Курска. Во-вторых, организовать в рамках субботников акцию по уборке Почтовой — 17, чтобы потом законсервировать здание», — отметили в пресс-службе курских «фронтовиков».

Что за «третье» здание будет включено в квартал Малевича, в ОНФ не пояснили. Первые два — собственно сам дом № 13 по улице Почтовой, последнее место проживания семьи художника в Курске (установлено госэкспертизой), и соседнее строение № 17, где, как полагали некоторые общественники, мог проживать знаменитый авангардист. Оба здания были построены в конце XIX века. 13-й дом принадлежал мещанке Анне Клейн, 17-й — горожанину Алексею Безходарному. Сейчас строения находятся в муниципальной собственности администрации Курска и под охраной областных властей.

Стоит отметить, что во время курского этапа Казимир Малевич сменил несколько мест жительства. По данным известного местного краеведа Юрия Озерова, дольше всего семья художника прожила в доме № 44 по улице Пастуховской (ныне Белинского). Чета Малевичей квартировала в этом строении в 1896 — 1904 годах. В идеале мемориальным мог стать этот дом, но от него ничего не осталось.

1.53K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.